Не упустите шанс

30 мая 2011, 00:00

Редакционная статья

Создание Агентства стратегических инициатив — очевидный ответ на возросшую общественную динамику. Прошедший 2010 год запомнился самой разнообразной гражданской активностью — от дела «приморских партизан» до тушения пожаров всем миром (именно этот тренд отметили мы в «Эксперте», назвав Человеком года Нового Гражданина России). Сегодня же мы видим, как власти в лице Владимира Путина пытаются начать с этими новыми российскими гражданами конструктивный диалог. Это проявилось не только в создании АСИ, но и в проекте Общероссийского народного фронта. Цель ровно та же — включить широкие социально активные группы в общий процесс экономического и политического развития страны.

В качестве пролога для нынешних инициатив премьера можно рассматривать его встречу с футбольными болельщиками после событий на Манежной площади. Вскользь брошенное за столом замечание, что состав-де у нас тут собрался серьезный, можно решать самые разные задачи, засвидетельствовало явный интерес главы правительства к этой словно бы ниоткуда возникшей силе. Выросшие в России за полтора десятилетия новые общественные слои и группы начали превращаться в политическую силу, игнорировать которую далее уже невозможно.

Содержательное взаимодействие с этой силой должно стать главным мотором трансформации политической системы страны в сторону ее большей демократизации. Именно этого России ранее не хватало, поскольку политическое взаимодействие возможно только с силами, на которые можно опереться. Которые готовы формулировать и отстаивать свои групповые интересы.

Вызывающий сетования недостаток демократии в России лишь в какой-то степени можно приписать действиям властей. Слабость и разрозненность общества, отсутствие солидарности мешали развитию демократии куда больше. В отсутствие альтернативных сил власть неизбежно вынуждена опираться на единственную до недавних пор действительно консолидированную силу — бюрократию. Упрекать же политический класс в том, что он вынужден опираться на бюрократию в условиях, когда опереться больше не на кого, — высшая степень безответственности.

Теперь все иначе. Альтернативные силы начали проявлять себя, и начавшийся диалог с властью можно только приветствовать. Радикальные оппозиционеры видят в этом диалоге угрозу, считая его уловкой. Но этот политический маневр может оказаться уловкой лишь в той мере, в которой вторая сторона окажется политически незрелой. Мы же на данный момент видим у власти искреннее желание использовать появившийся политический ресурс для развития страны. Проблемы могут возникнуть, если новые политические силы окажутся неадекватны сложности стоящих перед страной задач. Но винить в этом, кроме самих себя, будет некого.

Момент в самом деле довольно драматический. Уровень раздражения в обществе весьма высок. Но полного взаимного отчуждения правящего класса и остального общества все же пока нет. Именно поэтому так важен начавшийся процесс выстраивания отношений власти и среднего бизнеса, власти и социальных активистов, власти и молодых профессионалов. Потому что, если этот диалог сорвется, не приведет к реальным результатам, тогда-то для России и начнется самое неприятное. Тогда-то и возникнут предпосылки для социально-политического взрыва, о неизбежности — а то и желательности — которого говорят сегодня многие.

Впрочем, мы остаемся оптимистами. Постоянно исследуя процессы, идущие в российском бизнесе и обществе, мы видим огромный потенциал развития, который есть сегодня в России. У этих процессов есть своя внутренняя логика и мощная инерция. Именно поэтому мы уверены, что завтра победят те, кто сегодня сделает ставку на новое партнерство российского государства и общества.