Unilever переходит в наступление

Русский бизнес
Москва, 30.05.2011
«Эксперт» №21 (755)

В Тульской области состоялся технический запуск строительного комплекса по производству мороженого «Инмарко», он входит в состав международного концерна Unilever. Новый проект позволит зафиксировать преобладание компании на российском рынке

Планируется, что после полного завершения строительства, намеченного на 2014 год, комплекс по мощности станет крупнейшим предприятием в Восточной Европе и войдет в пятерку мировых лидеров. Общий объем запланированных инвестиций — 100 млн евро.

Концерн Unilever имеет в России восемь крупных предприятий (маргариновый завод в Москве, соусная, чаеразвесочная и парфюмерно-косметическая фабрики в Санкт-Петербурге, пищевая фабрика и завод по производству мороженого в Туле, заводы по производству мороженого в Новосибирске и Омске). Торговые марки Unilever в России включают, среди прочего, такие бренды пищевых продуктов, как майонез «Кальве», соус «Балтимор», мягкий маргарин Rama, растительно-творожные кремы Crе`me Bonjour, маргарин для выпечки «Пышка», супы и приправы Knorr, чаи «Беседа», Brooke Bond и Lipton, а также марки бытовой химии Dove, Sunsilk, Timotei, Rexona, Axe, Domestos, Cif.

В 2008 году Unilever приобрел ведущего российского производителя мороженого — компанию «Инмарко» (мороженое «Магнат», «Золотой Стандарт» и др.). Выбор местоположения для создания нового крупного комплекса по производству мороженого понятен. У «Инмарко» уже достаточно сильные позиции в Сибири — два предприятия в Омске и Новосибирске, так что компания вполне обоснованно продвигается на запад.

Следует отметить, что в категории мороженого на глобальном рынке Unilever лидирует: на 44 млрд евро оборота в 2010 году на мороженое пришлось 5 млрд евро выручки. В России Unilever тоже лидер рынка (см. таблицу).

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (755) 30 мая 2011
    Инициатива Путина
    Содержание:
    Прорыв по центру

    Стратегическая ставка на развитие партнерства среднего бизнеса и государства должна преобразить страну и экономически, и политически

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама