«Алроса» приоткрылась

Русский бизнес
Москва, 13.06.2011
«Эксперт» №23 (757)

Российская алмазодобывающая госкомпания «Алроса» впервые раскрыла информацию по запасам алмазного сырья.

До сих пор в мировой алмазной индустрии сохранялась некоторая интрига относительно того, кто из двух монстров, «Алроса» или De Beers, является крупнейшим игроком отрасли. По размеру добычи с небольшим отрывом до последнего времени лидировала «Алроса» (см. график). А вот по запасам ситуация была запутанной: обе компании не публиковали соответствующих данных, а оценки запасов отраслевыми аналитиками сильно разнились, но в целом речь шла о двукратном отставании россиян. Запасы De Beers оценивались в 1,1 млрд карат (на начало 2000-х годов), а «Алросы» — примерно в полмиллиарда карат. Теперь же российская компания объявила о том, что располагает 1,3 млрд карат (со средним содержанием руды 0,81 карата на тонну). То есть на сегодняшний момент она должна считаться абсолютным мировым алмазным лидером.

Информацию «Алроса» раскрыла именно сейчас не случайно: она готовится к IPO. Напомним, что первым шагом по превращению «Алросы» в публичную компанию было с трудом пробитое федеральными властями в октябре 2010 года решение преобразовать ее в ОАО (до этого времени «Алроса» существовала в форме ЗАО, что позволяло менеджменту, представлявшему якутский истеблишмент, контролировать финансовые потоки и действовать в своих интересах). Решение выйти на рынок заимствований вполне логично. Во время кризиса «Алроса» столкнулась с проблемой резкого падения спроса и цен на алмазы, у компании образовался огромный долг, в частности, из-за масштабной инвестпрограммы по развитию подземной добычи и прекращения продаж алмазов на открытом рынке в первом полугодии 2009 года. Текущий уровень долга — 102 млрд рублей при годовой выручке в 113,4 млрд рублей. Выходом из сложного положения руководителям госкомпании виделось IPO. В этом свете раскрытие информации о своих запасах — весьма дальновидный шаг. Тем самым «Алроса», добывающая более 94% всех российских алмазов, не просто повышает прозрачность компании, да и алмазной индустрии в целом, но и увеличивает свою потенциальную капитализацию.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (757) 13 июня 2011
    Пенсионная система
    Содержание:
    Совсем другая пенсия

    Минздрав разработал проект новой пенсионной реформы. Первыми на эти планы отреагировали негосударственные пенсионные фонды, заявив, что правительство собирается ликвидировать их бизнес

    Международный бизнес
    Реклама