Большая Москва — 2050

Тема недели
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)
Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Федеральные министерства переедут за МКАД!», «Для чиновников будет построен новый город!», «Столица расширит свои границы за счет области!». С подачи президента Дмитрия Медведева московский регион ждут реформы. Вторую неделю эксперты пытаются осмыслить контуры предстоящих революционных изменений. Чиновники силятся угадать, что имел в виду ее инициатор.

Москва уже бесплатно получила от области и включила в свои границы 500 гектаров Люберецких полей аэрации. Московский мэр Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов подписали соглашение о границах Москвы и Московской области, которое лежало под сукном почти десять лет. Специально созданная комиссия спешно выбирает место под новый город из восьми вариантов.

Однако есть большой риск, что все эти замыслы так и останутся в чиновничьей парадигме: решения будут приниматься кулуарно, на проекты потратят большие деньги, но проблем они не решат. Сегодня Большой Москве критически нужна стратегия развития, которая впитала бы в себя достижения мировой урбанистики последнего времени. Без единой стратегии отдельные проекты вроде города-спутника так и останутся неэффективными частностями. Создание же стратегического мастер-плана Большой Москвы вряд ли возможно без серьезного международного конкурса.

Один абзац и десятки вопросов

Все началось со слов Дмитрия Медведева на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Он, в частности, сказал: «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей финансового центра и чтобы просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы — то есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы. Причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений».

Цитату мы приводим дословно, чтобы показать, что изначальный смысл послания был весьма неопределенным. Это и дало возможность толкователям слов президента разгуляться. Что хотел сказать президент? Речь идет о слиянии Москвы и Московской области? Или Московская область будет ликвидирована по схеме ведущего российского урбаниста Вячеслава Глазычева: 30-километровая зона входит в столицу, а остальные территории отходят окрестным областям? Что будет представлять собой новый столичный федеральный округ? Наконец, а вдруг президент намекнул на создание новой столицы России?

Первым к дешифровке президентского послания приступил помощник Медведева Аркадий Дворкович. По его словам, главная задача объединения Москвы и области в единый округ — вывод госучреждений за пределы МКАДа. У сотен освободившихся в центре зданий появятся новые функции, что изменит облик Москвы. «Слияния столицы с областью не будет. Речь идет о бесплатном присоединении к столице части подмосковной земли и о строительстве города-спутника, куда из центра переедут государственные учреждения» — Сергей Собянин, очевидно, был больше других в курсе дел. Министр финансов Алексей Куд

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №26 (760) 4 июля 2011
    Москва
    Содержание:
    Большая Москва — 2050

    Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Индикаторы
    Реклама