Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)
Греция: дефолт откладывается; S&P грозит США снижением рейтинга до уровня D

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе заметно просел, составив днем 1 июля 74,34 (–1,7%).

После одобрения парламентом Греции жесткого плана экономии на первый план выходит долговая проблема США. Рейтинговое агентство S&P уже предупредило американские власти, что в случае неповышения потолка госдолга страны до 2 августа ее суверенный рейтинг будет снижен до дефолтного уровня — D. Пока финансовое сообщество настроено на то, что худшего удастся избежать, благо в американской истории с 1960 года подобное случалось уже 78 раз.

Впрочем, чем дольше будет откладываться решение долговой проблемы, тем больше шансов на то, что финансовые рынки вновь начнет лихорадить. После заявления S&P котировки «страховочного» контракта (кредитно-дефолтный своп) от дефолта США на один год в минувшую среду в Нью-Йорке подросли до 49,42 пункта, что более чем в два раза превышает минимальное значение этого года (20,81), зафиксированное в апреле. Для сравнения: годовая «страховка» Японии составляет 36,57, Испании — 143,31.

Падает спрос и на гособлигации США со стороны иностранных инвесторов. Например, доля покупок семилетних бумаг нерезидентами на прошлой неделе составила 32, против 48% месяцем ранее.

Курс евро за неделю резко вырос, достигнув днем 1 июля 1,4485 доллара (+2,2%). Немедленного дефолта Греции удалось избежать. Это стало понятно после известия о том, что парламент Греции все-таки принял программу жесткой экономии, предполагающую сокращение бюджетных расходов на 28 млрд евро, повышение налогов и проведение приватизации госактивов на сумму 50 млрд евро. За проголосовали 155 депутатов, против проекта выступили 138 членов парламента при 5 воздержавшихся.

Напомним, что без одобрения мер жесткой экономии МВФ и ЕС отказывались предоставить Афинам очередной транш в размере 12 млрд евро из принятой в мае 2010 года программы поддержки на общую сумму в 110 млрд евро. Этот транш должен помочь греческому правительству рефинансировать долговые обязательства с истекающим в июле-августе сроком действия, что и позволит избежать дефолта, по крайней мере в ближайшие месяцы.

Курс фунта стерлингов несколько подрос, закрепившись выше отметки 1,6 доллара. Макроэкономический фон в Великобритании оставляет желать лучшего. Согласно финальному отчету, ВВП страны в первом квартале вырос на 1,6% в годовом исчислении против объявленных ранее 1,8%. Дефицит текущего счета платежного баланса за этот период составил 9,4 млрд фунтов против ожидаемых 5 млрд. Впервые с третьего квартала 2009 года произошло сокращение объема промышленного производства — при одновременном падении потребительских доходов. На этом фоне металлические нотки в голосе управляющего Банком Англии Мервина Кинга, заявившего, что «в определенный период времени потребуются более высокие процентные ставки» и что инфляция в Великобритании остается «некомфортно высокой», не произвели впечатления на инвесторов.

Курс иены также подрос, составив днем 1 июля 80,77 иены за доллар (+0,4%). В Я

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама