Однажды в Америке

Книги
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

Молодым музыкантом автор приезжал к Ахматовой играть ей Бриттена и Перселла. В США он издал свои беседы с Шостаковичем, Баланчиным и Бродским, вызвавшие неоднозначную реакцию у специалистов, но восторженную — у читателей. Ободренный успехом, выпустил книги, посвященные культурным феноменам в России: Санкт-Петербургу и XX веку. «История русской культуры» продолжает серию. Указание «в царствование Романовых» задает не просто временные рамки, но и угол зрения: предметом размышлений стали отношения представителей последней русской династии с современниками-творцами.

За триста лет бывало всякое. Алексей Михайлович пытался договориться с протопопом Аввакумом, а Федор Алексе­евич его сжег; Екатерина II и Александр I успешно вовлекали художников и поэтов в государственный проект, отношения же Николая I и Пушкина создали парадигму «поэт и царь», действующую и доныне.

Волков в меру подробно ведет рассказ, чередуя общеизвестное с не столь очевидным. Но по мере чтения нарастает недо­умение: на кого, собственно, книга рассчитана? «На широкий круг читателей», в том числе на школьников, как можно судить по уровню популяризации и по сноскам на слова «коммюнике» и «шармёр»? Но зачем тогда обороты вроде «мейнстримовой культурной парадигмы»? Это было бы уместно в филологической работе, но никак не здесь.

Все встает на свои места, когда добираешься до грубого англицизма: «спасти того или иного провинившегося перед большевиками интеллектуала, которому угрожала тюрьма или экзекуция». Имеется в виду, разумеется, не телесное наказание, а execution, смертная казнь. Книга, похоже, задумывалась под (авто)перевод для американских колледжей, а начисто лишенное редактуры русское издание — не более чем вишенка на этом American pie*.

Волков Соломон. История русской культуры в царствование Романовых 1613–1917. — М.: ЭКСМО, 2011 — 320 с. Тираж 7000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама