Флеш-моб в Ванино

Частные инвестиции
Москва, 11.07.2011
«Эксперт» №27 (761)

Компания «Сэлтехстрой», выигравшая в мае на аукционе 55% порта Ванино, не стала оплачивать свою покупку. Государство, продававшее пакет, теперь должно будет провести аукцион повторно.

История, разворачивающаяся вокруг Ванинского морского торгового порта (ВМТП), выглядит крайне странной. «Сэлтехстрой», принадлежащая бизнесмену Ивану Микояну, обошла на аукционе нескольких серьезных конкурентов, которые также хотели приобрести порт, — СУЭК, «Сибуглемет», «СДС-уголь» и En+ (последней сегодня принадлежит 28% порта). При стартовой цене пакета 934 млн рублей Микоян пообещал заплатить 10,82 млрд — около десяти годовых выручек Ванино, или почти 240 (!) его годовых прибылей (если брать для расчета прибыль за 2010 год). Однако в интервью СМИ Микоян заявил: изучив документы, он пришел к выводу, что Ванино столько не стоит, и платить не стал.

Акции Ванинского порта представлены в индикативной системе RTS Board. Если посчитать его капитализацию по котировкам покупателей, то она составит всего около 1,2 млрд рублей: меньше чистых активов компании, но равна прибыли за 14 лет (то есть P/E = 14). Это довольно много для порта, выручка которого несколько лет подряд остается примерно на одном уровне, а чистая прибыль снижается. Для сравнения: P/E Новороссийского морского торгового порта составляет 8,2, P/E Мурманского морского торгового порта — 5,8. Игроки покупали акции ВМТП в расчете на проведение аукциона и на то, что новый хозяин госпакета будет выставлять оферту по выкупу акций у миноритариев.

Есть в этой истории и другое важное обстоятельство: СУЭК уже построил в Ванино свой терминал для погрузки/разгрузки угля. Это увеличило нагрузку на прилегающую к порту железную дорогу, и в результате выручка самого Ванинского порта оказалась под угрозой.. Так что если для СУЭКа или En+ покупка госпакета в Ванинском порту выглядела логичной, то участие в аукционе компании Микояна представляется необъяснимым флеш-мобом.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (761) 11 июля 2011
    Экономический кризис
    Содержание:
    Кто первый?

    Кризис суверенного долга сказывается по обе стороны Атлантики. В сложной ситуации оказались не только периферийные страны еврозоны, но и крупнейшая экономика мира — США. Впрочем, в ближайшие год-два потрясений в мировой экономике не предвидится

    На улице Правды
    Реклама