В ожидании прецедента

Повестка дня
Москва, 11.07.2011
«Эксперт» №27 (761)

Фото: ИТАР-ТАСС

Правоохранители причастны к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО, решил по итогам собственного расследования Совет по правам человека при президенте. Совет считает: у суда не было оснований заключать Магнитского под стражу — доказательств того, что он будет оказывать давление на свидетелей или попытается скрыться, приведено не было.

Совет по правам человека указывает на целый ряд вопиющих нарушений. В состав следственной группы по делу об уклонении от уплаты налогов, в рамках которого обвиняли Сергея Магнитского, вошли те, кого он сам обвинял в хищении 5,4 млрд рублей из бюджета путем мошенничества с возвратом НДС. Магнитскому так и не было проведено назначенное медобследование, администрация СИЗО задерживала передачу ему лекарств, купленных родственниками. Наконец, когда состояние здоровья Магнитского резко ухудшилось, его, по сути, оставили умирать без помощи врачей.

В докладе правозащитников практически нет фактов, которые были бы ранее неизвестны широкой общественности. Все это уже много раз публиковалось, хотя и не выносилось прежде на уровень Совета по правам человека при президенте. Дмитрий Медведев пообещал передать доклад в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Неделей ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что, по данным его ведомства, в гибели Магнитского виноваты только тюремные врачи. Это резко расходится с выводами независимого расследования. Похоже, Бастрыкин хотел дать понять, что, каким бы ни было мнение Совета по правам человека, правоохранители не намерены сдавать своих. От президента потребуется политическая воля, чтобы добиться расследования их участия в этом деле. А также решимость создать прецедент, когда достаточно высокопоставленных людей в погонах наказывают за преступление под давлением общественности.

Действительно, подобное давление не всегда бывает бесплодным. На прошлой неделе Верховный суд возбудил надзорное производство по делу предпринимателя Алексея Козлова, приговоренного к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. ВС обнаружил грубые нарушения, допущенные судами низших инстанций при вынесении приговора. Защита открыто называет дело заказным. Впрочем, пересматривать приговор предстоит Мосгорсуду, и неизвестно, что он решит. Правда, супруга Козлова — известная журналистка Ольга Романова — сумела обеспечить делу необходимый резонанс. Но далеко не у всех предпринимателей, которые сидят по сфабрикованным делам, есть столь энергичные и подкованные родственники.             

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (761) 11 июля 2011
    Экономический кризис
    Содержание:
    Кто первый?

    Кризис суверенного долга сказывается по обе стороны Атлантики. В сложной ситуации оказались не только периферийные страны еврозоны, но и крупнейшая экономика мира — США. Впрочем, в ближайшие год-два потрясений в мировой экономике не предвидится

    На улице Правды
    Реклама