Потеряет десятину

18 июля 2011, 00:00
Фото: РИА Новости
Для мэра Москвы Сергея Собянина потеря крупнейшего налогоплательщика, компании «Газпром экспорт», может стать тестом на профпригодность

Столичный бюджет будет терять около 9% текущих доходов ежегодно — такой прогноз выдало на прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s по поводу планов переноса головного офиса компании «Газпром экспорт» из Москвы в Санкт-Петербург.

Дочерняя структура газовой монополии «Газпром» компания «Газпром экспорт» — крупнейший мировой экспортер природного газа и крупнейший налогоплательщик города Москвы. С момента своего основания в 1997 году «Газпром экспорт» базировался в столице, но 8 июля этого года заявил о переводе головного офиса в Санкт-Петербург.

«Если компания, как объявлено, сменит место налоговой регистрации, то начиная со следующего года она начнет платить налог на прибыль, который, согласно нашему базовому сценарию, может достичь 110 миллиардов рублей в 2011 году, в бюджет Санкт-Петербурга», — поясняют ситуацию в Standard & Poor’s. И далее: «По нашему мнению, это способно негативно повлиять на кредитоспособность столицы, приведет к значительному ослаблению финансовых и долговых показателей города. Если потери московского бюджета не будут сопровождаться адекватными мерами бюджетной экономии или дополнительной компенсацией из федерального бюджета, финансовые показатели столицы структурно ухудшатся».

Впрочем, сейчас ситуацию с московским бюджетом, слава богу, пока нельзя назвать критичной, скорее наоборот — его доходы растут (см. график). По некоторым оценкам, в этом году доходы бюджета тоже будут рекордными, и потому потеря налогов «Газпром экспорта» скажется лишь в следующем. Кроме того, аналитики S&P надеются, что налоговая база Москвы станет менее волатильной и более диверсифицированной, а значит, более стабильной.

Между тем для бюджета Москвы, рассчитанного на сегодня исходя из доходов в 1,3 трлн рублей и расходов в 1,5 трлн рублей, потеря крупного налогоплательщика, приносящего более 100 млрд рублей в год, не единственное осложнение. Следующий элемент разбалансировки столичного бюджета — присоединение новых территорий. Москве придется «подтягивать» подмосковную территорию под столичные стандарты. К примеру, около 40% московского бюджета составляют социальные расходы, а в Подмосковье бюджетные вклады в соцобеспечение менее щедрые. За счет новых жителей из Подмосковья московский бюджет будет терять несколько миллиардов рублей в год. Плюс наверняка вырастут затраты на новое дорожное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство бывших территорий. Словом, финансистам столичных властей уже в следующем году придется поломать голову, как свести концы с концами.