Украинский Ходорковский

Повестка дня
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

Фото: AP

Украину не оставляют политические скандалы. Апелляционный суд Киева не выпустил Юлию Тимошенко из-под ареста, посчитав, что решение районного суда, поместившего ее под стражу, ему неподсудно. Сторонники Тимошенко постарались организовать народные протесты, однако массовыми (по украинским масштабам) они не получились. Впрочем, любое заседание суда по делу Тимошенко обязательно сопровождается акциями ее политических сторонников — в зале суда либо на улице.

Юлия Тимошенко обвиняется по нескольким пунктам, однако главный и политически наиболее острый из них — обвинение в том, что, подписывая зимой 2009 года газовый контракт с Россией (согласно которому цена на газ устанавливалась в размере 450 долларов за кубометр), экс-премьер превысила свои полномочия. По версии обвинения, премьер не имела права подписывать контракт и действовала в угоду личным экономическим целям, в ущерб национальным интересам страны.

Процесс далек от завершения, однако уже сейчас видно, какие штрафные политические очки получит президент Украины Виктор Янукович. Арест уже вызвал протесты США и ЕС, в Европе при этом неофициально дали понять, что дальнейшее продвижение торговых соглашений с Украиной и подписание соглашения об ассоциированном членстве с ЕС теперь под большим вопросом. Другим своим концом процесс над Тимошенко задел отношения с Россией. Ведь интересы страны, по логике обвинения, Тимошенко предала тем, что подписала контракт с нами. И сам контракт теперь (по крайней мере, с точки зрения украинских властей) оказывается под сомнением. Это уже заставило МИД РФ сделать заявление, осуждающее процесс.

Если добавить к этому раздражение сторонников Тимошенко, набор минусов для нынешнего украинского руководства получается весьма внушительным и разнообразным. И это заставляет задуматься о том, есть ли здесь плюсы, делающие начатую игру достойной продолжения. По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, решение об аресте — безусловный и очевидный просчет Януковича, свидетельствующий о неспособности президента и его аппарата полностью просчитать последствия: «Они хотели убрать с доски сильную фигуру и тактически верно рассчитали, что в сезон отпусков массовых протестов в Киеве не будет. Но ведь следует считать дальше. Тимошенко теперь сможет списать на арест все накопившиеся за последние годы претензии к своей деятельности. У украинского населения сейчас достаточно поводов раздражаться на власти. И повышение пенсионного возраста, и рост тарифов на газ. Теперь к ним обязательно добавится и арест. Ведь Тимошенко в этом смысле гораздо хуже, чем Ходорковский. Она — действующий политик. К тому же дама, приятная во всех отношениях». Впрочем, по мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Дмитрия Небоженко, смысл в этой игре для Януковича есть: «При помощи этого процесса Янукович создает управляемую репрессивную вертикаль. А это очень полезная штука. Сейчас — для решения своих политических вопросов, затем, наверное, и для экономических». Потом, по мнен

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама