Молодогвардейцы против президента

Книги
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)

В 2008 году в волгоградском издательстве «ПринТерра» вышла книга известного автора «ехидных детективов» Льва Гурского «Роман Арбитман: Биография второго президента России». В ней рассказывалось, как школьный учитель из Саратова, ставший преемником Ельцина, замирил Кавказ, поднял экономику и в конце концов улетел к созвездию Кассиопеи, пообещав вернуться через 80 лет. Соль этой шутки в том, что Лев Гурский — псевдоним саратовского литератора Романа Арбитмана. То есть сочинение Гурского — это не только альтернативная история, но и альтернативная автобиография: с настоящей фотографией на обложке первого издания, но с измененным отчеством и, разумеется, выдуманными фактами.

Книга Гурского-Арбитмана представляет собой пародию на биографический канон, каким он сложился, в частности, в серии ЖЗЛ. Оттого и обложка принтерровского издания отсылала к условной жэзээлке, а также к не менее легендарной серии «Библиотека приключений». Для особо непонятливых на обложке даже квазисерийное название было указано: «Библиотека приключений замечательных людей». Тем не менее издательство «Молодая гвардия» усмотрело во всем этом буйстве фантазии нарушение своих прав и подало на «ПринТерру» в суд. Молодогвардейцы требовали миллион рублей и уничтожения «контрафактного» тиража, но в итоге удовольствовались тридцатью тысячами. И вот теперь книга Гурского об Арбитмане переиздана уже в сопровождении материалов судебного процесса и подборки цитат из критиков и блогеров. Перевернешь томик — и погружаешься в обсуждение издательских нравов, копирайта, копилефта и всего такого прочего.

Контрафактный президент: документальное повествование в цитатах / Сост. А. Данилов. — М.: Панорама, 2011. — 116 с. Тираж 250 экз.

Лев Гурский. Роман Арбитман: Биография второго президента России. 2-е изд., испр. — М.: Панорама, 2011. — 200 с. Тираж 500 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (766) 22 августа 2011
Россия и Белоруссия
Содержание:
Псевдоскидка для псевдосоюзника

Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

Международный бизнес
Частные инвестиции
На улице Правды
Реклама