Коротко

Повестка дня
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Нашли виноватого

Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, пять лет курировавший надзор в банковском секторе, увольняется по собственному желанию. Аналитики связывают его отставку с вопиющими нарушениями, выявленными в Банке Москвы, Межпромбанке и банковских структурах предпринимателя Матвея Урина. Сам Меликьян утверждает, что давно хотел уйти из Центробанка. Наиболее вероятными претендентами на его место считают двух зампредов ЦБ — Михаила Сухова и Алексея Симановского.         

Деньги были, деньги будут…

Уровень ликвидности в банковской системе на прошлой неделе достиг минимального значения с декабря 2010 года — 718,6 млрд рублей, при том что комфортным для банков считается уровень 1 трлн рублей. В результате спрос на депозитном аукционе Минфина превысил предложение почти в десять раз. Возникший дефицит ликвидности аналитики объясняют августовским пиком налоговых платежей клиентов банков. Ожидается, что через несколько дней ситуация нормализуется.       

На тысячу лет назад

Москва намерена выйти на мировой рынок событийного туризма. 2–4 сентября столица впервые провела фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи. Древняя Русь своими глазами». На территории парка «Коломенское» реконструировали древние стоянки (славянское селище, борг викингов, финно-угорский кут, степной улус) с ремесленными рядами, где обучали древним ремеслам; с торговыми рядами, продававшими реплики утвари, украшений, оружия, игрушек тех времен. Древние воины бились на турнирах, звучала средневековая народная музыка. В фестивале приняли участие 74 коллектива (1300 человек) из разных регионов РФ, а также из США, Британии, Германии, Польши.

Фестиваль, меняя исторические эпохи, будет постоянным. По словам Сергея Шпилько, председателя комитета по туризму Москвы, это новая заявка города в конкуренции за туристов с другими мегаполисами мира.  

«Финам» на NASDAQ

«Финам» стал первым розничным брокером из России, открывшим бизнес в США: его подразделение — фирма WhoTrades Inc. — является полноценным участником торгов на американской бирже NASDAQ. Об этом сообщил президент «Финама» Владислав Кочетков. По его оценкам, проект в США выйдет на самоокупаемость в течение двух лет. Для этого компании надо привлечь несколько тысяч клиентов, что планируется обеспечить за счет предельно низких тарифов.                

Переговоры заморожены

Российская трубопроводная монополия «Транснефть» считает экономически невыгодным строительство нефтепровода Самсун—Джейхан, переговоры по нему заморожены, сообщил журналистам вице-президент компании Михаил Барков. Барков добавил, что, согласно проведенным исследованиям, 1 тонна нефти, поставляемой в рамках проекта, будет стоить 19–20 долларов, тогда как транспортировка через турецкие проливы обходится в 6–8 долларов за тонну. Нефтепровод Самсун—Джейхан планировалось проложить по территории Турции от черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан, чтобы транспортировать нефть в обход загруженных проливов Босфор и Дард

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама