От себя не убежишь

Тема недели
Москва, 17.10.2011
Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

Иллюстрация: Кирилл Рубцов

В третьем квартале 2011 года чистый вывоз капитала частным сектором достиг 18,7 млрд долларов — это вдвое больше уровня второго квартала (9,2 млрд). При этом 12–13 млрд долларов утекло в сентябре, на фоне резкого ухудшения конъюнктуры валютного и фондового рынков. По итогам девяти месяцев года нетто-отток частного капитала превысил 50 млрд долларов, хотя еще несколько недель назад официальные лица Минэкономразвития и ЦБ прогнозировали отток по итогам года в размере 30–35 миллиардов. Пока реалистичной годовой оценкой вывоза представляется диапазон 60–80 млрд долларов (против 33,6 млрд в прошлом году), что будет означать увеличение чистого оттока примерно до 4% ВВП против прошлогодних 2,3% (см. график 1).

К сожалению, на основе сухой статистики платежного баланса нельзя однозначно сказать, за счет чего ухудшилось сальдо движения капитала против предыдущего квартала. Из 9,5 млрд долларов всего ухудшения сальдо трансграничного движения капитала по сравнению со вторым кварталом 6,7 млрд пришлись на изменения в прочих активах и пассивах корпоративного (небанковского) сектора. Что за этим стоит, не очень понятно.

В прошлом квартале снизились банковские займы на зарубежном межбанковском рынке, а также портфельные инвестиции, которые выводятся из РФ (как, впрочем, и с других формирующихся рынков) второй квартал подряд. Приток прямых инвестиций тоже уменьшился. Но, возможно, это просто связано с сезонным летним сокращением использования офшорных схем финансирования. Ведь инвестиции из РФ за границу тоже уменьшились, сократился и серый вывод капитала в обход налогообложения. Все то же самое наблюдалось и год назад. Лето, отпуска — не до схем. Примерно вдвое снизилась скорость наращивания внешнего долга небанковскими компаниями.

Как ни странно, какого-либо увеличения вывода капитала банками в зарубежные активы в третьем квартале зафиксировано не было. Возможно, этот процесс все же происходил, но не напрямую, а как раз через не расшифрованное в платежном балансе изменение прочих активов и пассивов компаний.

Сброс населением наличной валюты в целом на протяжении квартала продолжался. Всего после кризиса россияне избавились от валюты на 32 млрд долларов. Это почти все, чем запаслись во время паники 2008–2009 годов (34,8 млрд). Но, возможно, так было до середины сентября, а потом направление покупки-продажи валюты поменялось. Эту гипотезу может подтвердить или опровергнуть статистика, которую ЦБ представит лишь через полтора месяца.

Надо ли пугаться нынешних тенденций? На бытовом уровне словосочетание «отток капитала» окрашено чаще всего негативно («капитал утекает, бежит»). Причем в качестве индикатора бегства капитала для России, как правило, используются показатели чистого оттока частного капитала, публикуемые ЦБ РФ. Это дает несколько неполную и неверную картину изменения показателя во времени. Ведь кроме него к чистому оттоку (или, в более нейтральном обозначении, — к экспорту) капитала следовало бы причислить накопление международных резервов и сокращение

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (774) 17 октября 2011
    Вывоз капитала
    Содержание:
    От себя не убежишь

    Бегство капитала — популярная страшилка, не более того. Статистика ЦБ включает в отток капитала целый ряд рутинных бизнес-операций неспекулятивного толка

    Без рубрики
    Частные инвестиции
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама