Коротко

14 ноября 2011, 00:00

Летчики в обмен на базу

Вопрос о вызволении Владимира Садовничего и Алексея Руденко решается на уровне президентов expert_778_004-1.jpg Фото: РИА Новости
Вопрос о вызволении Владимира Садовничего и Алексея Руденко решается на уровне президентов
Фото: РИА Новости

Суд города Курган-Тюбе 8 ноября вынес обвинительный приговор двум сотрудникам авиационной компании Rolkan Investments — россиянину Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, приговорив их к восьми с половиной годам колонии строгого режима. Летчики, перевозившие невоенные грузы по заказу коалиции в Афганистане, вылетели из кабульского аэропорта 12 марта 2011 года, рассчитывая совершить дозаправку в Таджикистане. Однако на подлете к Курган-Тюбе получили отказ и предписание вернуться в Кабул. Пилоты запросили экстренную посадку, опасаясь, что на обратный полет им попросту не хватит топлива. В итоге командирам экипажей предъявили обвинение в контрабанде, нарушении правил полетов и незаконном пересечении границы. Приговор привел к конфликту между дипломатическими службами двух стран. МИД РФ в официальном заявлении назвал вердикт политически ангажированным и упрекнул власти Таджикистана в нарушении международных правовых норм. В ответ глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов заявил, что российские власти пытаются скрыть за громкими заявлениями неэффективность своей работы. В дело вмешался президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Принимая официального посла РФ Юрия Попова, он согласился «искать совместно с Россией пути урегулирования проблемы». Сам Попов вернулся в Россию для краткосрочных консультаций. По-видимому, официальный Душанбе готов пойти на уступки — впереди подписание важных соглашений с Россией об экономическом сотрудничестве, продлении на 49 лет пребывания в республике российской военной базы и комплекса космических войск.  

Устойчивее многих

Российская пенсионная система более устойчива, чем многие европейские. Такой вывод сделали аналитики одной из крупнейших международных компаний по управлению активами Allianz Global Investors AG в обзоре «Индексы устойчивости пенсионных систем разных стран». Россия заняла 18-е место в рейтинге (из 44), на одну строчку отстав от США и опередив Германию, Италию, Францию и Японию.    

Крупняк играет на повышение

Из ста крупнейших банков 57 повысили ставки по депозитам в третьем квартале текущего года, подсчитало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Быстрее всего растут ставки в крупных банках, которые активно получают ликвидность и от государства в лице Минфина. «О причинах такого не характерного для крупнейших игроков поведения можно лишь догадываться», — отметил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, подчеркнув, что теперь ставки придется повышать всем остальным банкам, чтобы не допустить перетока вкладчиков.          

По китайским стандартам

Британская компания UC Rusal, контролирующая российские алюминиевые активы, заявила о регистрации продукции двух своих предприятий на Шанхайской фьючерсной бирже. Металл Иркутского и Хакасского алюминиевых заводов теперь может быть использован в расчетах на одной из крупнейших в Азии биржевых площадок. До сих пор отечественные предприятия цветной металлургии ориентировались на Лондонскую биржу металлов; действия же UC Rusal отражают растущее значение Азиатского региона для российских металлургов. Ранее эта же компания одной из первых провела IPO на Гонконгской бирже.    

Еще раз отпраздновали

На этот раз трубопровод открыли на немецкой земле expert_778_004-2.jpg Фото: AP
На этот раз трубопровод открыли на немецкой земле
Фото: AP

Первая нитка газопровода «Северный поток» введена в эксплуатацию. Еще в сентябре на территории России трубопровод торжественно запускал премьер-министр Владимир Путин, именно тогда началось его заполнение природным газом. Теперь ценный энергоноситель начал поступать на территорию Германии, и праздничное мероприятие состоялось уже в этой стране, в немецком городе Любмине, находящемся поблизости от точки, где труба выходит из Северного моря на сушу. Уникальный морской трубопровод, впервые напрямую соединивший Россию с западноевропейскими потребителями, запускали лидеры главных стран — участниц проекта: президент России Дмитрий Медведев и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Как ожидается, на проектную мощность (27 млрд кубометров в год) трубопровод выйдет уже в следующем году.       

Хочешь голосовать — откройся

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин ждет сопротивления нововведениям его службы expert_778_004-3.jpg Фото: РИА Новости
Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин ждет сопротивления нововведениям его службы
Фото: РИА Новости

Уже в следующем году в России могут быть введены требования о раскрытии реальных собственников российских компаний, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин. Если реальный владелец акций захочет остаться в тени, то акции у него не отберут, но по ним нельзя будет голосовать. Глава ФСФР не сомневается, что «многие участники рынка будут сопротивляться введению этого правила».   

В плену сетей

Для каждого третьего студента колледжа и молодого специалиста до 30 лет основным критерием выбора работы становится свобода доступа к социальным сетям. 68% молодых сотрудников и 42% студентов колледжей уверены, что компания должна предоставлять доступ к ним и к персональным сайтам с корпоративных устройств. Ради этого они готовы пойти даже на более низкую зарплату. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу компании Cisco, крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования. Исследование выявило, что традиционные методы привлечения и удержания молодых сотрудников для нынешнего молодого поколения не работают во многих странах мира, в том числе в России. Кроме доступа к сетям для молодежи важна свобода выбора устройств коммуникации и выхода в сеть (ноутбук, смартфон, iPad): каждый третий использует на работе как минимум три устройства. А 29% студентов считают, что их законное право (а не привилегия) — работа в удаленном режиме по гибкому расписанию.    

Нефть подорожает

Цены на нефть могут вырасти до 150 долларов уже в ближайшие годы, предупредило Международное энергетическое агентство (МЭА). По мнению организации, представляющей интересы развитых стран — импортеров нефти, это представляет опасность для мировой экономики. Но чтобы цены оставались на нынешнем уровне, около 100 долларов за баррель, требуются серьезные инвестиции в разведку и добычу, особенно в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, на которые приходится две трети мировых резервов. Страны этого региона должны увеличить свои инвестиции втрое — до 100 млрд долларов в год. В противном случае цена нефти пробьет уровень 150 долларов уже в 2013 году, а к 2035-му достигнет астрономических 212 долларов за баррель. Одной из причин этого станет удвоение в ближайшие 25 лет автомобильного парка мира (до 1,7 млрд), прежде всего за счет автомобилизации Китая и других стран Азии.             

Фобос нас не принимает

Не долетевшая до Фобоса космическая станция стоила 5 млрд рублей expert_778_006-2.jpg
Не долетевшая до Фобоса космическая станция стоила 5 млрд рублей

Космическая станция «Фобос-Грунт», стартовавшая в космос на борту ракеты-носителя «Зенит», не смогла выйти на опорную орбиту, чтобы затем продолжить полет к Марсу. Из-за неисправностей в системе управления межпланетной станции маршевый двигатель аппарата не включился, в результате чего она так и осталась на околоземной орбите. И хотя российские специалисты как минимум дважды провели сеанс связи со станцией, никаких шансов на то, что аппарат сможет долететь до спутника Марса Фобоса, нет. Таким образом, 5 млрд рублей, потраченные на научную экспедицию по изучению грунта марсианского спутника, можно считать выброшенными на ветер. Это уже третья по счету неудачная попытка наших ученых исследовать спутник Марса. В первый раз взорвалась сама ракета-носитель, отправленная к Марсу, а во второй раз межпланетная станция потеряла ориентацию в пространстве и просто исчезла в космосе.               

Проходной двор

 expert_778_006-3.jpg Фото: AP
Фото: AP

Британию сотряс очередной миграционный скандал, в результате которого в отставку отправился глава пограничной службы страны Броуди Кларк. Министр внутренних дел Тереза Мэй сначала отстранила его от занимаемой должности, а затем и вовсе уволила. В вину Кларку ставилось то, что под его руководством был ослаблен миграционный контроль в нескольких аэропортах и портах — значительно в большей степени, чем позволяют внутренние инструкции МВД. В частности, чтобы бороться с большими очередями на паспортном контроле в Хитроу, пограничникам было дано право осуществлять меньше проверок пассажиров, чем требовалось по правилам. В результате теперь в МВД не знают, сколько нарушителей визового режима могли проникнуть в Британию в течение лета. Броуди Кларк не согласился со своим увольнением и подал на министра Мэй в суд.       

Коротким метром

Фрагмент фильма «Происшествие перед банком» expert_778_006-4.jpg Фото: Архив пресс-службы
Фрагмент фильма «Происшествие перед банком»
Фото: Архив пресс-службы

Лучший отечественный фестиваль короткометражного кино и анимации Future Shorts пройдет в Москве с 17 по 22 ноября. Программа традиционно составлена из фильмов, собравших букеты кинонаград по всему миру в течение этого года.

В этом сезоне киноманам покажут шесть мини-шедевров: оскароносного «Бога любви» Люка Матени, обладателя «Золотого медведя» в Берлине фильм Рубена Эстлунда «Происшествие перед банком», дебютную ленту Ариэля Клеймана «Глубже, чем вчера», «Люминарис» Хуана Пабло Замарелло, а также две анимационные истории — «Олень Иглман» Майкла Плиза и «Внешний мир» Дэвида О’Рэйли. Показы пройдут в кинотеатрах «35 mm» и «Формула кино Горизонт».