ММК против ENRC

Русский бизнес
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Часть австралийских активов Магнитогорского металлургического комбината заморожена судебным решением по иску казахстанского холдинга ENRC.

По сообщению агентства Bloomberg, австралийский федеральный суд заморозил местные активы Магнитки на 858 млн долларов, в частности под определение суда попала пятипроцентная доля комбината в Fortescue Metals Group. Активы заморожены по иску ENRC, которая обвиняет ММК в нарушении условий контракта на поставку железной руды.

У ММК и ENRC действует многолетний контракт, по которому комбинат обязан закупать 1 млн тонн железной руды в месяц в течение 2011 года по ценам, привязанным к индексу агентства Platts, которые пересматриваются раз в квартал. В начале осени Магнитка неожиданно снизила ежемесячный объем закупок до 700 тыс. тонн руды, а остальные 300 тыс. тонн в месяц стала закупать у «Металлоинвеста» и «Северстали», что, естественно, не понравилось казахам, которым пришлось искать покупателей на стороне на этот довольно солидный высвободившийся объем. Таковых они нашли в Китае, но китайцы дали меньшую цену. В то же время ММК в конце лета подписал трехлетний контракт с «Металлоинвестом» на 1 млрд долларов о поставках железной руды с Михайловского ГОКа, а это как раз 200–300 тыс. тонн руды в действующих ценах. Кроме того, две недели назад ММК сообщил о том, что за 538 млн долларов приобретает австралийскую Flinders Mines, которая собирается с 2014 года добывать 15 млн тонн железной руды на участке известного месторождения Pilbara в Западной Австралии.

По-видимому, Магнитку уже давно не устраивает взаимодействие с ENRC, и компания делает все возможное, чтобы снизить свою зависимость от строптивого поставщика. Как известно, ENRC владеет Соколовско-Сарбайским ГОКом, доля которого в поставках этого сырья на ММК до последнего времени составляла 70%. Такой низкой обеспеченности собственной рудой и окатышами нет ни у одного крупного российского металлургического холдинга (Evraz Group, «Северсталь», НЛМК), и это с 1990-х годов было и остается главной проблемой крупнейшего в России сталелитейного комбината.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама