Памяти Чертока

Повестка дня
Москва, 19.12.2011
«Эксперт» №50 (783)

Фото: РИА Новости

Скончался академик РАН Борис Евсеевич Черток — ведущий советский ученый-конструктор ракетной техники, ближайший соратник и сподвижник Сергея Королева. Последний патриарх отечественной космонавтики не дожил до 100-летнего юбилея всего двух с небольшим месяцев.

Борис Черток родился 1 марта 1912 года в польском городе Лодзь, входившем тогда в состав Российской империи. В 1930-м он поступил на работу электромонтером на Московский авиазавод № 22, выпускавший бомбардировщики, и уже через восемь лет стал начальником конструкторской бригады.

В 1940 году Черток окончил Московский энергетический институт, в годы войны работал в ОКБ главного конструктора Виктора Болховитинова и в НИИ-1 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Черток был командирован в Германию, где в том же году участвовал в организации советско-германского ракетного института, занимавшегося изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1951 году Борис Черток был назначен на должность начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро номер 1 (ОКБ-1, в настоящее время — РКК «Энергия») НИИ‑88, возглавляемого Королевым.

Борис Евсеевич внес огромный вклад в разработку и реализацию советской космической программы, и прежде всего в успешное осуществление целой серии пионерных запусков автоматических космических аппаратов к Луне, Венере и Марсу.

В 1974 году Черток был назначен заместителем генерального конструктора объединения «Энергия» по системам управления, а с 1992-го являлся главным научным консультантом РКК «Энергия».

В одном из своих последних интервью Борис Черток отметил: «Отечественная космонавтика сегодня нуждается прежде всего в выработке генеральной стратегической линии. До 2030 года Россия должна уделять основное внимание программам безусловной космической безопасности — спутникам всех видов связи, разведки, системы ПРО, ГЛОНАСС, метео. Причем космические системы глобальной связи и навигации коммерчески очень выгодны только при массовом производстве наземных устройств. Однако этой современной промышленности в России до сих пор нет. В XXI веке она должна быть создана, иначе Россия перестанет быть великой самостоятельной державой».           

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (783) 19 декабря 2011
    После выборов
    Содержание:
    Сдвиг ожиданий

    Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

    Разное
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    На улице Правды
    Реклама