Полдолга с плеч

Русский бизнес
Москва, 19.12.2011
«Эксперт» №50 (783)

Группа компаний «Пеноплэкс» досрочно выкупила реструктурированный ранее объем облигационного займа на сумму 2,35 млрд рублей.

Выпуск состоялся в мае 2008 года. Однако уже в январе 2010-го «Пеноплэкс» не смог выплачивать купоны и погашать облигации по обязательной оферте. Теперь группа оказалась готова вернуть долги.

ГК «Пеноплэкс» — крупнейший российский производитель строительных и полимерных материалов. У компании есть заводы в российских Киришах, Новосибирске, Перми, Таганроге и в казахстанском Капшагае. До 2008 года «Пеноплэкс» активно брал в банках кредиты и размещал облигации. Деньги были нужны компании под реализацию нескольких инвестпроектов, связанных с производством экструзионного вспененного полистирола (теплоизоляционный материал нового поколения) и гидроизоляции, которая используется на кровлях как альтернатива битумным материалам. Также компания тратила средства на самый дорогой свой проект — строительство второй очереди завода по производству полистирола мощностью 50 тыс. тонн. Однако в 2008–2009 годах продажи и доходы «Пеноплэкса» резко упали, так как бизнес был в большей степени ориентирован на строительный комплекс, а тот, как известно, в результате кризиса пострадал больше всего.

К началу 2010 года на группе висело долгов примерно на 5 млрд рублей, которые она на тот момент стала неспособна обслуживать. Половина из этих долгов была перед банками, другая половина — перед держателями облигаций. Больше года «Пеноплэкс» вел переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. В конце концов ему это удалось. Банки согласились пролонгировать кредиты под 10%. Заем же был реструктурирован до 2014 года и вот теперь досрочно выкуплен.

В «Пеноплэксе» не раскрывают источники средств, потраченных на выкуп облигаций. В принципе помочь группе деньгами мог ее владелец питерский предприниматель Андрей Катков (бывший председатель совета директоров банка «Россия» и партнер известного нефтетрейдера Геннадия Тимченко). К тому же, говорят инвестбанкиры, рыночный дисконт к цене размещения облигаций «Пеноплэкса» был значительный, поэтому не исключено, что компания могла выкупить свои бумаги со значительной скидкой — спекулятивно это могло быть весьма выгодно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (783) 19 декабря 2011
    После выборов
    Содержание:
    Сдвиг ожиданий

    Глубокие структурные изменения российского общества заставят политическую сферу измениться. Тот, кто возглавит эти изменения, будет управлять страной

    Разное
    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    На улице Правды
    Реклама