Коротко

Повестка дня
Москва, 30.01.2012
«Эксперт» №4 (787)

«Рособоронэкспорт» пошел на принцип

Москва и Дамаск подписали контракт общей стоимостью 550 млн долларов на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Но выполнять свои обязательства Россия начнет только после того, как получит авансовый платеж. Несмотря на то что Иркутский авиазавод уже должен произвести в рамках гособоронзаказа 55 Як-130, руководство этого предприятия уверено, что сможет в кратчайшие сроки выпустить еще 36 машин для внешнего потребителя.

Вся ситуация вызвала бурю негодования в Вашингтоне. Посол США в ООН Сьюзан Райс гневно выразила обеспокоенность поставками наших вооружений в Сирию, которые, по ее мнению, препятствуют установлению в этой стране мира. А официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд попросила Россию прокомментировать свои намерения и по возможности воздержаться от необдуманных действий. Но получила жесткий отпор. Замглавы МИДа России Михаил Богданов четко указал американцам, что сирийский контракт не нарушает международных обязательств, так как никаких санкций против Сирии нет. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и вовсе заявил, что «нам надо держаться за Сирию, так как эта страна — лакмусовая бумажка для всего арабского мира».

А предать партнера — значит потерять весь арабский рынок оружия. Поэтому контракт с Дамаском будет выполнен несмотря ни на что. 

Сбер за стольник

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев огласил условия, при которых ЦБ готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка. Это, во-первых, увеличение рыночных котировок акций Сбера с сегодняшних 87 до 100 рублей. Во-вторых, наличие серьезного спроса на эти бумаги. «Нормально, когда книга заявок переподписана три раза, — заявил Алексей Улюкаев. — Все-таки приватизация Cбербанка — это особая акция, на которую потом будут ориентироваться все инвесторы в течение большого количества российских размещений».   

Названы «главные коррупционеры»

«В 2011 году больше всего нарушений коррупционного характера выявлено в здравоохранении и образовании», — сообщил на заседании совета при президенте по противодействию коррупции Сергей Иванов, руководитель президентской администрации. На наш взгляд, он забыл уточнить принципиальный момент: возможно, по количеству взяток наши малооплачиваемые учителя и врачи действительно впереди других профессий, но по суммарному размеру получаемых взяток они, похоже, далеко отстают от чиновников. 

Рыба плывет в переработку

«Росрыболовство» подвело итоги работы рыбной отрасли в 2011 году: российские рыбаки выловили 4,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 5% больше, чем в 2010-м. Последние четыре года рыбная отрасль била рекорды, ежегодно увеличивая вылов примерно на 330 тыс. тонн. Однако в 2012 году темпы роста вылова водных биоресурсов замедлятся, и рыбаки нарастят свои объемы лишь на 100 тыс. тонн. Связано это как с естественными пределами рационального вылова, так и со снижением эффекта от принятых ранее управленческих решений в отрасли. Между тем «Росрыболовство» возлагает надежды на развитие рыбной переработки

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (787) 30 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Самоопределение Путина

    Путин попытался найти срединную линию между разными взглядами на национальный вопрос так, чтобы эту линию могло поддержать большинство здесь и сейчас

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама