Оборонке нужен хищник

Наука и технологии
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)
Государство разочаровалось в работе рынка в военно-технической сфере — он мало способствует ее инновационному развитию

Фото: РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс (ОПК), провел в Москве совещание, куда были приглашены ректоры ведущих технических институтов и университетов страны, традиционно занимающихся разработками в области оборонки и готовящих для нее специалистов. На совещании присутствовал и глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. Высокопоставленные чиновники сделали несколько программных заявлений, которые обрисовывают пути дальнейшего реформирования ОПК с точки зрения модернизации предприятий, разработки и внедрения передовых технологий, а также подготовки квалифицированных кадров для отрасли.

И с технологиями, и с кадрами дела обстоят сейчас неважно. Хотя существует ряд военных областей, где в целом благодаря еще советскому заделу Россия сохранила приличный паритет с США, все же, по оценкам экспертов, по уровню технологичности наша армия на 10–15 лет отстает. Известно, что в советское время ВПК транслировал неутомимый запрос на высокотехнологичную продукцию в науку и промышленность, которые отвечали адекватным инновационным предложением, с одной стороны, и спросом на высокопрофессиональные кадры — с другой. С кончиной СССР налаженный порядок продвижения инновационного продукта был разрушен, деградировала и система подготовки кадров для оборонного комплекса, переставшего быть платежеспособным и престижным работодателем. Пока Россия, мало что вкладывая, в течение 20 лет только гордилась своим военно-технологическим наследием, обеспечившим нам фору в некоторых системах вооружений, за это же время в некоторых других военных областях — тех же боевых системах высокоточного оружия — мы серьезно отстали.

Сейчас государство, озаботившись угрозой утраты самостоятельности в сфере военно-технического обеспечения национальной безопасности, всерьез берется за ОПК. Олицетворением этой озабоченности стала фигура Дмитрия Рогозина, проявляющего после своего назначения в конце прошлого года чрезвычайную активность в попытках донести до субъектов оборонки заинтересованность государства в поисках подходов по исправлению положения, выходу ОПК из кризиса, а также готовность платить за это. «Мы стоим на пороге принятия серьезных решений», — заявил вице-премьер собравшимся у него ректорам. К марту этого года планируется внести в правительство проект федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, которая предусматривает «глубокую модернизацию» российских оборонных предприятий до 2020 года стоимостью более 3 трлн рублей.

Модернизация затронет не только техническое переоснащение самих предприятий, но и создаст предпосылки для появления новой системы управления научными идеями и разработками, которая будет стимулировать их быстрое внедрение в производство. При этом, по словам Дмитрия Рогозина, государство не станет «уповать только на законы рынка в деле инновационного развития», а будет создавать государственную систему для поиска прорывных технологий. Одним из важных элементов такой системы может

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама