Растем на морозе

Русский бизнес
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)
На рынке наблюдается конъюнктурный всплеск цен на все виды зерновых. Обусловлен он ожиданием закрытия экспорта зерна из России, повышенным спросом на отечественную пшеницу на мировом рынке и ослаблением позиций стран-конкурентов

Фото: ИТАР-ТАСС

На днях российское правительство определилось с планами по дальнейшему регулированию зернового экспорта. Первый вице-премьер Виктор Зубков объявил, что ограничения будут введены только после того, как страна продаст 27 млн тонн зерна, а не 24, как планировалось ранее. Правительство вовремя конкретизировало свои намерения: тревожные ожидания закрытия экспорта на фоне активного спроса на российскую пшеницу на мировом рынке привели к заметному скачку цен — на 10% за последние три недели. Отечественная пшеница (4-го класса с отгрузкой в порту) стала стоить дороже аналогичной по качеству американской: 280 долларов за тонну против 274 долларов. И это прецедентный случай. А одна из последних сделок по продаже нашей пшеницы на прошлой неделе была заключена уже по 295 долларов за тонну. Впрочем, эксперты не склонны драматизировать наметившийся тренд: запасы зерна в стране еще большие, к тому же удалось наладить экспорт из Сибирского региона, а основной покупатель российской пшеницы — Египет — уже снижает объемы фьючерсных закупок в ожидании собственного нового урожая.

В нынешнем сезоне экспорт российской пшеницы шел рекордными темпами. Этому способствовали не только агрессивная распродажа накопленных запасов и высокий спрос со стороны наших традиционных покупателей из стран Северной Африки, Ближнего Востока, Турции, но и заметное расширение портовых мощностей. Так, в этом году зерно отправляется и из портов Новороссийска, и из нового портового элеватора в Тамани (принадлежит компании «Эфко»); расширил отгрузку зерновых принадлежащий Новолипецкому металлургическому комбинату порт в Туапсе; увеличили свои мощности и более мелкие речные порты — в Ростове, Азове, Таганроге.

К настоящему моменту экспорт зерна составил уже порядка 20–21 млн тонн. Поскольку до недавнего времени сохранялась неопределенность в планах правительства по регулированию экспорта, трейдеры в ожидании закрытия экспорта наращивали поставки. Одновременно сокращался объем предложения зерна в южных экспорториентированных регионах страны. В совокупности эти факторы и подтолкнули цены вверх.

Параллельно возникли проблемы у наших конкурентов на мировом рынке. Так, второй крупный продавец дешевого зерна из Причерноморского региона — Украина — резко сократил объемы поставок. Ожидая гибели озимых посевов из-за погодных условий — недостаточного снежного покрова при низких температурах, — власти ужесточили таможенно-тарифные правила экспорта зерновых. По имеющимся сегодня оценкам, на Украине ожидается пересев около 30% озимых. Для сравнения: в России планируемый пересев — 5% озимых, а в среднем ежегодные потери составляют 7–8%.

Аналогичная украинской складывается ситуация и в Европе, где также ожидают плохую всхожесть озимых из-за недостаточности снежного покрова при сильных холодах.

Еще один зернопроизводящий регион — Южная Америка — страдает от засухи, урожай кукурузы и сои там снизился, что автоматически привело к росту цен на эти культуры и повышению спроса на другие зерновые на мировом рынке, в

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама