Соцналог не оправдал надежд

Повестка дня
Москва, 13.02.2012
«Эксперт» №6 (789)

Фото: РИА Новости

Изъятие налогов в бюджетную систему РФ в 2011 году увеличилось до 35,6% ВВП против 32,3% ВВП в 2010-м, сообщил министр финансов Антон Силуанов, признав, что налоговая нагрузка в России сегодня действительно высокая. Главной причиной увеличения налогового бремени стало повышение ставки страховых взносов с 26 до 34%. Результаты нововведения, впрочем, не обрадовали минфиновских чиновников. «Несмотря на рост экономики и рост заработной платы произошло сокращение поступления налога на доходы физических лиц на 0,3 процентного пункта ВВП, и, несмотря на увеличение ставки страховых взносов, мы всего на 1 процентный пункт увеличили поступления от страховых взносов, хотя должны были гораздо больше увеличить, — рассказал глава Минфина. — Мы недополучили тот объем средств, на который можно было бы рассчитывать, и еще недополучили налог на доходы физических лиц, который является бюджетообразующим в муниципалитетах и основным в ряде субъектов федерации. Этот маневр пошел не на пользу, ожидаемого эффекта не получилось».

Это редкий случай, когда оценки Минфина совпали с оценками бизнеса — по словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, более двух третьих российских компаний считают, что за последние пять лет налоговая нагрузка выросла, и это во многом связано с ростом страховых платежей. В результате и РСПП, и Министерство финансов пришли к одному выводу: решение о возврате с 2014 года ставки соцвзносов в 34% должно быть отменено (в 2012–2013 годах ставка была временно снижена до 30%. — «Эксперт»). Это мнение разделяет и Минэкономразвития, глава которого Эльвира Набиуллина, сообщив, что «серость зарплат растет», заявила: «Сохранение ставки соцвзносов на уровне 30 процентов является одной из основных задач, которую нужно решить до конца года». Даже главный налоговый идеолог страны — замминистра финансов Сергей Шаталов признал, что правительство вряд ли пойдет на повышение ставок соцналога. «Но в таком случае нужно определиться со всеми параметрами пенсионной реформы, — отметил он. — Правительство должно решить, готово ли оно поэтапно увеличить пенсионный возраст, сократить количество категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию».

С необходимостью сокращения досрочных пенсий сегодня не спорит практически никто, и, судя по всему, соответствующее решение будет принято, как только наступит политически подходящий момент. С повышением пенсионного возраста ясности меньше. «Планов поднять пенсионной возраст нет ни у кого: я не знаю таких намерений у руководства страны, — недавно заявила министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова. — Это может рассматриваться наряду с другими вопросами. Но срок перенесен на начало 2013 года совместно с обсуждением таких тем, как изменение пенсионной формулы, стажа и 102-й конвенции МОТ по коэффициенту замещения».

В качестве возможного варианта правительство рассматривает введение дополнительного пенсионного сбора в размере 4% зарплаты, который будут платить не работодатели

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (789) 13 февраля 2012
    Ближний Восток
    Содержание:
    Сирия не сдается

    Цель стран Запада и монархий Залива — свержение режима Башара Асада, а не прекращение насилия в стране. Если их план удастся, то Сирию ожидает не демократическое процветание, а анархия и экономический коллапс по ливийскому сценарию

    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама