Колеблющееся следствие

Повестка дня
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)

Самбисту Расулу Мирзаеву продлили срок ареста на три месяца, «утяжелив» статью обвинения. Его дело было отправлено на дополнительное расследование в прокуратуру. Напомним, в результате конфликта у клуба «Гараж» Мирзаев нанес удар студенту Ивану Агафонову, от которого тот ударился головой о землю, что в конечном счете стало причиной его смерти. Дело приобрело широкий общественный резонанс, националисты провели митинг с требованием максимально сурового наказания для спортсмена, сопровождавшийся задержаниями участников акции.

На данный момент семья Агафонова требует самой строгой меры пресечения для спортсмена из Дагестана. Более того, судья Андрей Тигин согласился с доводами адвоката Оксаны Михалкиной, настаивавшей на том, что судебная экспертиза была проведена с нарушениями. Михалкина ссылается на результаты первой из трех проведенных во время следствия экспертиз, в которой говорится, что удар был нанесен в висок. Соответственно, тяжкие телесные повреждения были нанесены бойцом-профессионалом умышленно с целью как можно сильнее травмировать Агафонова. Третью экспертизу, на основании которой Мирзаеву заменили статью на менее тяжелую, по неясным причинам сделали в Санкт-Петербурге, не получив согласия потерпевшей стороны. Адвокат считает решение, принятое на основании данной экспертизы, ошибочным и неправомерным.

В итоге в минувшую пятницу представители Следственного комитета при прокуратуре в очередной раз переквалифицировали статью с нынешней 109-й УК РФ, наказание по которой максимум два года, на ч. 4 ст. 111, которая инкриминировалась Мирзаеву изначально. Замоскворецкий суд, принявший данное решение, буквально за несколько дней до этого удовлетворил ходатайство защиты спортсмена и принял решение о его освобождении из-под стражи под залог в 100 тыс. рублей. Такой вердикт стал возможен, поскольку как раз на основании третьей экспертизы спортсмену заменили статью: согласно ст. 56 обвиняемый не должен находиться под стражей, если он совершил преступление небольшой тяжести. Таким образом, обвиняемому, которого несколько дней назад собирались отпустить под залог крайне небольшой суммы (учитывая, что компания, организовывавшая бои Мирзаева, ранее готова была внести за него 5 млн рублей), теперь грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Такой резкий поворот событий напоминает ситуацию, сложившуюся в августе, на раннем этапе дела. Тогда Замоскворецкий суд тоже принял решение освободить чемпиона по смешанным единоборствам под залог, однако Мосгорсуд в кратчайший срок решение это отменил, а сам Мирзаев остался под стражей.

Возможной причиной того, что буквально за сутки решение Замоскворецкого суда было опротестовано, а статья заменена на более тяжелую, является не только недовольство общественности, обещающей широкомасштабные протестные акции в случае освобождения спортсмена, но и очевидные претензии семьи Агафонова, имеющей на руках доказательства несправедливой замены статьи в пользу подсудимого.     

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама