Коротко

Повестка дня
Москва, 20.02.2012
«Эксперт» №7 (790)

Кипр — не офшор

Госдума ратифицировала новую редакцию соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром, что грозит проблемами девелоперам. «Сейчас недвижимость оформляется на компанию, зарегистрированную на Кипре, — пояснил замминистра финансов Сергей Шаталов. — При сделках продается не эта недвижимость, а сама компания. По прежней редакции соглашения налоги в этом случае в РФ не уплачивались. Теперь — будут». Правда, это положение вступит в силу только с 2017 года. Зато уже с 1 января 2013-го Кипр будет исключен из черного списка офшоров, составленного Минфином.      

Новые налоги к новому году

Налог на роскошь в России начнут взимать с 2013 года, пообещал министр финансов Антон Силуанов. Правда, не в виде специального сбора, а в форме налога на недвижимость и повышенного транспортного налога. «Налог на роскошь с автомобилей мы будем взимать через повышенный коэффициент для машин, у которых большой объем двигателя и, соответственно, лошадиных сил, — пояснил глава Минфина. — А для взимания налога на недвижимость нужно составить кадастр недвижимости, Минэкономразвития пообещало сделать это до конца текущего года».   

Слишком короткие пенсионные деньги

Аукцион Внешэкономбанка по размещению на банковских депозитах пенсионных накоплений граждан не состоялся из-за отсутствия заявок со стороны банков.

ВЭБ предлагал 15 млрд рублей на 34 дня под 6,1% годовых. Аналитики объясняют отсутствие интереса со стороны фин­институтов слишком коротким сроком размещения и напоминают, что на январском аукционе ВЭБа по размещению пенсионных денег на 358 дней под 9,86% спрос более чем вдвое превысил предложение. Провал аукциона с короткими деньгами еще раз свидетельствует о том, что кризис ликвидности в российской банковской системе закончился.   

Минтай под угрозой

«Для добытчиков минтая основная угроза при вступлении в ВТО — возможность потерять налоговую льготу в сборе за пользование водно-биологическими ресурсами. В соответствии с методологией ВТО она может быть признана налоговой субсидией. Отмена льготы приведет к увеличению налоговой нагрузки с 18 до 22 миллиардов рублей», — заявил в эфире «Эксперт-ТВ» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Впрочем, условия вступления России в ВТО предполагают пятилетний переходный период для рыбной отрасли. Таким образом, «болевой шок» для России будет смягчен. 

Убыточные чипсы

Procter & Gamble Co. продает подразделение по производству картофельных чипсов Pringles производителю продуктов быстрого питания Kellogg Company за 2,8 млрд долларов. Чипсы Pringles с объемом продаж 1,5 млрд долларов занимают 10% мирового рынка, однако убытки бренда составляют 850 млн долларов. P&G с 2007 года пыталась продать бренд как непрофильный (4% продаж), чтобы сосредоточиться на производстве косметики. Для Kellogg покупка Pringles означает выход на второе место в мире по продаже снеков. 

800 миллионов за интервью

Deutsche Bank достиг соглашения с наследниками медиамагната Лео Кирха и го

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (790) 20 февраля 2012
    Авиапром
    Содержание:
    К взлету не готовы

    Программа Минпромторга по развитию авиационной промышленности до 2025 года требует серьезной доработки. Прежде всего необходимо сделать более реалистичными планы по завоеванию доли мирового рынка и учесть отраслевые стратегии двигателестроителей, материаловедов и приборостроителей

    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Реклама