Мировые рынки

Петр Михальчук
27 февраля 2012, 00:00

Доллар отступает; Нефть и золото стремительно дорожают

Курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), планомерно снижался, составив днем 24 февраля 78,6 (–0,9% по итогам прошедшей недели). Хорошие новости из Китая, США, а также некоторые подвижки в решении проблемы греческих долгов вызвали всплеск интереса к рисковым активам, что тут же снизило привлекательность доллара. Да и сценарий запуска программы QE-3, несмотря на неплохую текущую макроэкономическую статистику из США, пока никто не отменял.

В минувший понедельник стало известно о том, что Банк Китая принял решение о снижении с 24 февраля нормы резервирования для национальных банков на 50 б. п., до 20,5%, с целью стимулирования экономического роста. Это сообщение тут же оказало поддержку валютам с более высокой доходностью, включая новозеландский и австралийский доллар, которые подскочили в понедельник в ходе азиатских торгов к пятимесячному и трехмесячному максимуму соответственно. Требования к уровню банковских резервов в Китае ослаблены в первый раз в этом году, что позволит высвободить и вернуть на кредитный рынок около 60 млрд долларов.

Экономические новости из США также порадовали инвесторов. Объем продаж домов на вторичном рынке недвижимости в январе вырос на 4,3% по сравнению с предыдущим месяцем, до 4,57 млн домов в годовом исчислении. Запасы выставленных на продажу домов в январе сократились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, до 2,31 млн домов. Это означает, что при текущих темпах продаж для их реализации потребуется 6,1 месяца против 6,4 в декабре. Рекордный объем запасов на вторичном рынке был зафиксирован в июле 2007 года и составил 4,04 млн штук. Американский рынок труда медленно, но все же возвращается к более приемлемым показателям. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 18 февраля, осталось на уровне предыдущей недели — 151 тыс. Аналитики прогнозировали, что этот показатель вырастет до 355 тыс.

Курс евро заметно прибавил, составив во время европейских торгов 24 февраля 1,3396 доллара (+1,8%). Неплохая макроэкономическая статистика, а также новости из Греции послужили стимулом для покупки единой валюты. Бизнес в Германии не теряет оптимизма. Индекс деловых настроений (IFO) в феврале составил 109,6 против 108,3 в январе. Аналитики прогнозировали более скромный рост, до 108,7 пункта. История с выделением финансовой помощи Греции хоть и медленно, но все же приближается к логическому завершению. Парламент Греции одобрил условия обмена облигаций для частных кредиторов. Процесс обмена старых облигаций на новые должен быть завершен к 12 марта. Впрочем, еврочиновники требуют от греков выполнения около 40 разнообразных условий до конца февраля. После чего в первых числах марта на встрече министров финансов еврозоны будет принято окончательное решение о выделении Афинам финансовой помощи.

Курс фунта стерлингов незначительно просел, составив днем 24 февраля 1,5799 доллара (–0,2%). После публикации протоколов предыдущего заседания Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии фунт резко опускался почти на 100 базисных пунктов, до отметки 1,5695 доллара. Инвесторов разочаровала новость о том, что сразу два члена комитета были настроены на более существенное расширение программы QE, до 75 млрд фунтов. В итоге было принято решение о сохранении процентной ставки на 0,5% и расширении QE на 50 млрд фунтов на том основании, что «более существенное увеличение программы покупки активов может послать сигнал о том, что ситуация в экономике слабее, чем это есть на самом деле».

Курс иены за прошедшую неделю упал на 1,4%, составив 24 февраля 80,59 за доллар. Новая волна покупок рисковых активов, а также ослабление кредитно-денежной политики в Японии уронили иену.

Цены на золото вновь приблизились к отметке 1800 долларов за тройскую унцию. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке по итогам 24 февраля составила 1786,3 доллара за тройскую унцию (+3,5%).

Взлетели и цены на нефть. Стоимость майского контракта (WTI) на Нью-Йоркской товарной бирже 24 февраля составила 108,25 доллара за баррель (+4% по итогам недели). Торгуемый в Лондоне Brent 24 февраля вплотную подбирался к 124 долларам за баррель. Эскалация напряженности на Ближнем Востоке делает нефть привлекательным активом для «быков».

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»