Пасть в багровой кромке

Книги
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)

Вряд ли писатель-дебютант затмит Стивена Кинга, но начало отечественному триллеру положено. Книга «Убыр» попала в лонг-лист премии «Национальный бестселлер» и в полуфинал премии по литературе для подростков «Книгуру».

Суть сюжета — поиск четырнадцатилетним парнишкой Наилем страшного духа, сожравшего его родителей. Но «Убыр» куда более интересен как реалистический роман, чем как страшилка. Навертеть столько фантастической чепухи (от призраков до духов, от домовых до свиней-людоедов) и самому в ней не запутаться мудрено. Автор запутался. Зато реалистическая часть пробирает до крови. Эта история — о семье, взрослении, ответственности как за любимых, так и за чужих людей. О препятствиях, которые укрепляют тебя, будь то по­единок с зомби или спасение сестренки. О том, что крутым делают не пиво, не телефон, а ловкость, ум, умение защитить слабого и поставить интересы других выше своих.

Эти качества пришлось найти в себе герою, когда мама и папа вернулись с похорон дяди странными и опасными. Наиль с младшей сестрой убегают из дома и оказываются «не одни, а вдвоем» среди заброшенных деревень. Здесь бабка — хранительница знаний научит Наиля, как победить убыра, что в переводе с татарского значит «упырь».

Измайлову лучше удаются широкие мазки, чем работа «с лупой». Там, где динамика сюжета требует скорости и емкости, выходит подробно и утомительно. Еще сложнее с массовыми сценами. Едва слабеет страх, становится смешно. Роман кончается самой правильной для него фразой — семейной, обыденной, как лучшая часть этой книги: «И мы пошли домой».

Измайлов Наиль. Убыр. — СПб.: Азбука Аттикус, 2012. — 320 с. Тираж 10 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама