Тяготы государственного быта

Политика
Москва, 27.02.2012
«Эксперт» №8 (791)

Фото: ИТАР-ТАСС

Возьмем многоквартирный дом в центре Москвы, или Питера, или любого другого российского города, где есть старая застройка на дорогой земле. В таком доме — если это не послевоенная многоэтажка — обычно сравнительно мало квартир, зато большие подвалы, чердаки и лестничные холлы. Допустим, в доме создано товарищество собственников жилья. В этом товариществе по закону голосуют метрами, как и на собрании собственников дома: чем больше площадь, которая вам принадлежит, тем больше голосов вы имеете. Если кому-то удалось захватить обширный подвал или чердак и привлечь на свою сторону жаждущих расселиться жителей пары коммуналок, он может претендовать на большинство. А дальше — выдвигать лояльное руководство ТСЖ, устанавливать по своему усмотрению жилищно-коммунальные тарифы, принимать решение о ликвидации ТСЖ (после этого домом занимается подконтрольная муниципальным властям управляющая компания) или вовсе объявлять дом аварийным, расселять жильцов и после этого распоряжаться зданием и участком. Есть еще много вариантов. Один из собеседников «Эксперта» рассказывает, что в захваченном подвале зимой может быть перерезана, например, труба отопления. Если дом более прочный — несколько дней он простоит без тепла во льду и клубах пара. Если менее прочный — см. выше: аварийное состояние, расселение, свободный золотой участок.

По закону подвалы и чердаки — общее имущество жителей, приватизировавших свои квартиры. По факту в Москве, Петербурге и других городах за эти помещения уже много лет идет война. С одной стороны в ней участвуют жители, с другой — рейдеры в союзе с городскими и муниципальными чиновниками.

Сюжет может показаться сугубо бытовым, но на самом деле он уголовный и политический. Уголовный — потому что людям, которые защищают свою собственность, проламывают головы, а чтобы отнять эту собственность — подделывают документы. Политический — поскольку кое-что объясняет в области нашего, как выражались при царе, государственного быта.

Как это происходит

Вечером 16 февраля в Москве был избит председатель товарищества собственников жилья дома по Рождественскому бульвару, 10/7, Михаил Шульман. Били двое под руководством третьего. К счастью, их спугнули выбежавшие на крики родственники. Шульман попал в нейрореанимацию с множественными переломами черепа, сотрясением и гематомами мозга, но остался жив.

На Михаила Шульмана и его сестру Ларису — она живет в том же доме и тоже занимается делами ТСЖ — нападали и до этого. Дважды сожгли машину. Возбуждали против них уголовное дело (безуспешно). Пока нет новостей о том, как идет расследование дела об избиении, за исключением того, что возбуждено оно по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Однако ни родственники, ни наблюдатели не сомневаются, что единственная версия — конфликт из-за чердака дома на Рождественском бульваре, за возвращение которого в общее имущество дома борется ТСЖ. 10 февраля жильцы выиграли: Мещанский суд постановил вернуть чердак. Раньше нападения тоже случались после юридичес

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (791) 27 февраля 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Пробуждение политики

    Главный итог текущего избирательного цикла в том, что в России расширилось пространство публичной политики. Это следствие сдвигов в структуре общества, к которым политической системе еще предстоит приспособиться

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама