Рыбопереработчики выходят в море
Группа компаний «Русское море» меняет стратегию, преследуя цель — превратиться в самый крупный в мире рыбный холдинг

«Мы хотим стать своего рода «Кока-Колой» в рыбном бизнесе, — говорит генеральный директор ГК “Русское море” Тимофей Тарасов. — Мы заявляем это не на уровне декларации, это наши реальные планы. В рыбопереработке и дистрибуции мы уже первые, в аквакультуре наша доля пока невелика, но в ближайшее время мы и там будем лидером. Наша стратегическая цель — через пару лет занять 20–30 процентов российского рынка добычи рыбных биоресурсов. Тогда мы сможем стать самой крупной рыбной компанией не только в России, но и в мире».
Столь амбициозное заявление руководства выглядит весьма неожиданным на фоне того, как складывались дела в компании в последние два года. Весь рыбоперерабатывающий бизнес терпел убытки из-за высоких цен на красную рыбу и низкого спроса на деликатесы. Самое молодое направление в ГК «Русское море» — аквакультура — требовало больших денежных вливаний, поэтому в кризис оказалось почти замороженным. Весь бизнес группы держался на Русской рыбной компании, занимающейся дистрибуцией рыбы.
Владельцы ГК «Русское море» (основной владелец и создатель Максим Воробьев) в кризис предприняли массу попыток по спасению компании. Наиболее знаковым событием стал выход на IPO весной 2010 года. Внутри компании происходили существенные изменения в составе менеджмента. В 2009 году на место бывшего генерального директора Дмитрия Денежкина был назначен Дмитрий Дангауэр, на тот момент руководитель наиболее прибыльного подразделения — Русской рыбной компании. А осенью прошлого года пост генерального директора занял Тимофей Тарасов, ранее работавший в молочной компании «Вимм-Билль-Данн», где, в частности, занимался вопросами ее интеграции с глобальной компанией «ПепсиКо». Очевидно, что акционеров «Русского моря» заинтересовал опыт Тарасова, и они возлагают на него большие надежды в реализации новой стратегии.
«Мы перестали терять деньги всего полгода назад, когда изменилась ситуация на рынке рыбного сырья — предложение красной рыбы увеличилось, цены на сырье пошли вниз и рентабельность бизнеса восстановилась, — рассказывает Тимофей Тарасов. — Но мы поняли, что так сильно зависеть от ценовой конъюнктуры нельзя. Бизнес, который год зарабатывает деньги, а два года их теряет, вряд ли кому нравится. Поэтому сегодня перед нами стоит задача самим обеспечить себя сырьем, построить вертикально интегрированный холдинг, который будет представлен во всех сферах рыбного рынка».
№10 (793)
12 марта 2012 - 19 марта 2012 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Как не растерять таланты
- «Роснано» поддержит американских инноваторов
- Теплиц на всех хватит
- Вожди берут свое
- Антикризисный косяк
- Рыбопереработчики выходят в море
- Еда во дворе
- О больных пятнах на здоровом теле
- Первый шаг, он важный самый
- Кто настоящие враги экологии