Завещание Медведева

На улице Правды
Москва, 12.03.2012
«Эксперт» №10 (793)

Послевыборным утром 5 марта уходящий президент РФ Д. А. Медведев направил политические поручения Генпрокуратуре, АП РФ и Минюсту. Поручения были сделаны «по итогам встречи с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию», каковая встреча имела место 20 февраля. То есть выработка их заняла две недели, а результат выработки был предан гласности после того, как политическое пространство вокруг Д. А. Медведева окончательно сузилось. Было это дембельским шиком — «Теперь мне все равно» — или же напоминанием, что до 7 мая остается еще целых два месяца: «Повремените, я царь еще!», сказать трудно. Есть, впрочем, еще версия о том, что поручения были хитрым сигналом, согласованным с приходящим президентом В. В. Путиным, — хотя смысл сигнала и степень его полезности хоть для Д. А. Медведева, хоть для В. В. Путина разъяснены не были. Хотя, возможно, никакого «Абрам, наконец-то я нашел время и место» в виду не имелось. Просто так совпало, а бояре то ли вовсе не заметили, то ли заметили, но не отговорили.

Поручений генпрокурору два, одно из них загадочно: «Проверить соблюдение установленных законом процедур при подаче... уведомления о проведении публичного мероприятия в г. Москве 04.03.2012 г.». Можно понять так, что имеется в виду мероприятие на Манежной, где В. В. Путин плакал, а Д. А. Медведев его поздравлял.

Второе поручение — «провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров» в отношении 32 заключенных, как незнаменитых, так и знаменитых вроде М. Б. Ходорковского, — вызывает менее всего нареканий, поскольку для милостивого деяния всякое время благоприятно. Даже если милость избирательна и хаотична, лучше такая, чем никакая. Вопрос лишь в том, дойдет до милости или не дойдет, что достаточно актуально для М. Б. Ходорковского, которого приговорили к большому сроку лишения свободы, но к президентской пытке надеждой — из жарка в ледок, из ледка в жарок — его ни один суд не приговаривал. Тут уж, наверное, либо писать указ о помиловании — и будь что будет, либо кем нужно быть, чтоб вздергивать опять его на дыбу жизни для мучений.

Что до поручения Минюсту «представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии народной свободы», то что же там представлять? Действующий сегодня закон (а чем еще прикажете руководствоваться министерству?) устанавливает запретительную норму в минимальные 45 тысяч членов, а у ПАРНАСа — и это никакой не секрет — два члена в три ряда. Закон о снижении минимума до 500 душ уже внесен самим Д. А. Медведевым и прошел первое чтение; скорее всего, его примут, и уж через месяц парнасцы искомые 500 душ как-то наскребут. Зачем сейчас ломать комедию, решительно непонятно. Разве что для того, чтобы продемонстрировать готовность в последний момент поломать не отмененный еще закон, причем поломать избирательно, для одной-единственной партии. Юридическая культура, куда ни ткни.

Но наименее понятен п. 2б документа, в котором главе АП РФ С. Б. Иванову предписано до 20 марта «пре

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (793) 12 марта 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Фундаментальный порок оппозиции

    Размывая легитимность государства и власти, присваивая себе право судить вне законов рациональности, либеральная оппозиция делает нашу политику не более современной, а более архаичной, фактически пробивая дорогу для фундаменталистов

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама