Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 19.03.2012
«Эксперт» №11 (794)
Рубль справился с негативной тенденцией; Фондовые индексы — на максимумах с августа 2011 года

Несмотря на просадку котировок в понедельник 12 марта, вызванную изменением отношения глобальных инвесторов к рисковым активам, рублю на минувшей неделе удалось переломить наметившуюся в начале месяца негативную тенденцию. Потеряв около 12 копеек в ходе торгов в понедельник и просев до 29,64 рубля за доллар по инструменту tomorrow (в моменте курс опускался до 29,71), уже со вторника отечественная валюта стала плавно отыгрывать утраченные позиции; к пятнице отвоевать удалось почти 24 копейки. С воскресенья по четверг (11–15 марта) стоимость бивалютной корзины, которая до этого (с 24 февраля по 7 марта) повышалась вслед за падением курса евро, потеряла сразу 47 копеек, составив 33,41 рубля. Некоторый прогресс в решении долговой проблемы Греции, а также неплохие результаты стресс-тестов банковской системы США стали драйверами роста котировок отечественной валюты.

Впрочем, против рубля по-прежнему играет Центробанк, который продолжает скупать иностранную валюту на рынке. Но и в этом вопросе наметились некоторые подвижки в пользу рубля. Так, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что текущий объем золотовалютных резервов избыточен для экономической безопасности страны. По мнению аналитиков, это может означать, что со временем объем валютных интервенций со стороны регулятора будет уменьшаться, а значит, и его воздействие на курс рубля — ослабевать.

Оптимизм на внешних рынках и укрепление рубля оказали позитивное воздействие на рублевые облигации. В понедельник рынок был стабилен и точечно рос на десятые доли процента. В госсекторе скромным подъемом в пределах 10–20 б. п. выделялись выпуски ОФЗ 26205 и ОФЗ 26208. Фаворитами корпоративного рынка стала бумага МТС-8, просевшая в доходности на 25 б. п. Однако уже во вторник на фоне оптимистичных заявлений со стороны представителей ФРС об улучшении состояния американского рынка труда и крупнейших банков США на долговом рынке заметно возросла активность покупателей. Так, в госсекторе подскочили котировки среднесрочных и долгосрочных бондов, прибавившие в среднем около 25 б. п., а в корпоративном сегменте рост стоимости бумаг в среднем составил около 30 б. п. Лучше рынка торговались выпуски «Глобэксбанк БО-2» (+70 б. п.) и «Евраз Холдинг Финанс-2» (+73 б. п.). Аутсайдером дня стали бумаги «Русала», потерявшие в стоимости более фигуры на фоне развития конфликта среди акционеров компании.

В среду ралли на долговом рынке продолжилось. Аукцион Минфина по размещению пятилетнего ОФЗ 26206 оказался сверхудачным. Спрос на бумаги превысил предложение почти в четыре раза. Минфину удалось реализовать почти весь запланированный объем (20 млрд рублей) под средневзвешенную доходность 7,46% годовых, что лишь на одну сотую процента выше нижней границы предварительно заданных ориентиров 7,45–7,5% годовых. На вторичных торгах позитивные настроения транслировались в подъем долгосрочных ОФЗ серий 26203, 26204, 26205 и 26207, прибавивших в пределах 40 б. п. В корпоративном сегменте среди лидеров рынка оказались бумаги

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (794) 19 марта 2012
    Приватизация Новороссийского порта
    Содержание:
    Куда дует ветер в Новороссийске

    Будущим совладельцам НМТП придется решать сложную задачу: одновременно сокращать огромный долг, инвестировать в инфраструктуру и придерживаться адекватной тарифной политики

    Экономика и финансы
    Реклама