Фондовый рынок России

19 марта 2012, 00:00

Рубль справился с негативной тенденцией; Фондовые индексы — на максимумах с августа 2011 года

Несмотря на просадку котировок в понедельник 12 марта, вызванную изменением отношения глобальных инвесторов к рисковым активам, рублю на минувшей неделе удалось переломить наметившуюся в начале месяца негативную тенденцию. Потеряв около 12 копеек в ходе торгов в понедельник и просев до 29,64 рубля за доллар по инструменту tomorrow (в моменте курс опускался до 29,71), уже со вторника отечественная валюта стала плавно отыгрывать утраченные позиции; к пятнице отвоевать удалось почти 24 копейки. С воскресенья по четверг (11–15 марта) стоимость бивалютной корзины, которая до этого (с 24 февраля по 7 марта) повышалась вслед за падением курса евро, потеряла сразу 47 копеек, составив 33,41 рубля. Некоторый прогресс в решении долговой проблемы Греции, а также неплохие результаты стресс-тестов банковской системы США стали драйверами роста котировок отечественной валюты.

Впрочем, против рубля по-прежнему играет Центробанк, который продолжает скупать иностранную валюту на рынке. Но и в этом вопросе наметились некоторые подвижки в пользу рубля. Так, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что текущий объем золотовалютных резервов избыточен для экономической безопасности страны. По мнению аналитиков, это может означать, что со временем объем валютных интервенций со стороны регулятора будет уменьшаться, а значит, и его воздействие на курс рубля — ослабевать.

Оптимизм на внешних рынках и укрепление рубля оказали позитивное воздействие на рублевые облигации. В понедельник рынок был стабилен и точечно рос на десятые доли процента. В госсекторе скромным подъемом в пределах 10–20 б. п. выделялись выпуски ОФЗ 26205 и ОФЗ 26208. Фаворитами корпоративного рынка стала бумага МТС-8, просевшая в доходности на 25 б. п. Однако уже во вторник на фоне оптимистичных заявлений со стороны представителей ФРС об улучшении состояния американского рынка труда и крупнейших банков США на долговом рынке заметно возросла активность покупателей. Так, в госсекторе подскочили котировки среднесрочных и долгосрочных бондов, прибавившие в среднем около 25 б. п., а в корпоративном сегменте рост стоимости бумаг в среднем составил около 30 б. п. Лучше рынка торговались выпуски «Глобэксбанк БО-2» (+70 б. п.) и «Евраз Холдинг Финанс-2» (+73 б. п.). Аутсайдером дня стали бумаги «Русала», потерявшие в стоимости более фигуры на фоне развития конфликта среди акционеров компании.

В среду ралли на долговом рынке продолжилось. Аукцион Минфина по размещению пятилетнего ОФЗ 26206 оказался сверхудачным. Спрос на бумаги превысил предложение почти в четыре раза. Минфину удалось реализовать почти весь запланированный объем (20 млрд рублей) под средневзвешенную доходность 7,46% годовых, что лишь на одну сотую процента выше нижней границы предварительно заданных ориентиров 7,45–7,5% годовых. На вторичных торгах позитивные настроения транслировались в подъем долгосрочных ОФЗ серий 26203, 26204, 26205 и 26207, прибавивших в пределах 40 б. п. В корпоративном сегменте среди лидеров рынка оказались бумаги МТС-7 (+42 б. п.).

Котировки российских еврооблигаций вначале подрастали, отыгрывая позитив из Европы и США, но ближе к выходным инвесторы решили зафиксировать прибыль. Так, с понедельника по вторник цена индикативного выпуска «Россия-30» в основном находилась возле отметки 120% от номинала, а доходность опускалась до 3,93% годовых. Впрочем, информация о планируемых размещениях новых суверенных евробондов (19 марта начинаются презентации для инвесторов), а также рост доходности американских гособлигаций вызвали фиксацию прибыли. В среду «Россия-30» потеряла около 65 б. п. стоимости, упав до отметки 119,1% от номинала, что тем не менее не стало помехой для сокращения спреда к UST10 до 174 б. п. (минимум с августа 2011 года).

В корпоративном сегменте даже в неудачную среду для госбумаг преобладали покупки. В понедельник-вторник спросом пользовались долгосрочные бумаги «ЛУКойла» и МТС, подорожавшие почти на 100 б. п. В среду фаворитами у инвесторов стали долгосрочные евробонды «Газпром-34» (+60 б. п.) и «Газпром-37» (+83) В четверг произошла коррекция в ряде бумаг. Бонды «Газпрома» (34-й и 37-й серий) практически растеряли все достижения предыдущего дня.

Всеобщая эйфория на мировых финансовых площадках перекинулась и на отстающий российский фондовый рынок. Индексы ММВБ и РТС обновили максимумы с начала августа прошлого года (1631 и 1755 пунктов соответственно). Лучше рынка среди «голубых фишек» выглядели акции компаний нефтегазового сектора и Сбербанка. В минувший четверг на рынке пошли слухи, что приватизация 7,6% акций Сбербанка может состояться уже в апреле текущего года. Правда, уже на следующий день глава крупнейшего российского банка Герман Греф заявил, что текущий момент не является благоприятным для приватизации акций компании на рынке, и отказался назвать возможные сроки размещения.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.