Неприятности джерсийского «Полюса»

Повестка дня
Москва, 26.03.2012
«Эксперт» №12 (795)

Фото: ИТАР-ТАСС

"Полюс Золото" отозвало из комиссии по иностранным инвестициям при правительстве РФ заявку на перерегистрацию компании в Великобритании. Заявка была подана еще прошлой осенью, но до сих пор комиссия так и не смогла одобрить или отказать в переезде Polyus Gold — головной компании крупнейшего российского золотодобытчика.

Сейчас Polyus Gold зарегистрирована в офшоре на острове Джерси, при этом у акционеров есть желание перевести головную компанию под юрисдикцию в Великобритании. Это позволило бы акциям Polyus Gold получить премиальный листинг на Лондонской бирже. При этом достаточно, чтобы в свободном обращении находилось 25% акций эмитента, тогда как для компаний с острова Джерси условие другое — более 50% акций в свободном обращении. Сейчас на бирже обращается лишь 14,5% Polyus Gold. Бо́льшая часть акции у российских предпринимателей Михаила Прохорова (38%) и Сулеймана Керимова (40%).

Характерная стратегия для обоих бизнесменов — покупка активов задешево, их развитие через агрессивные сделки слияния и поглощения и перепродажа по максимальной цене. Для этого нужна как можно более высокая капитализация компании. Именно за этим Polyus шла в Лондон.

Дальнейшие планы Polyus тоже не скрывала — компания надеялась на слияние с крупнейшим мировым игроком в золотодобыче. В последние недели по рынку пошли слухи о ведущихся переговорах по объединению Polyus Gold и Polymetal International. Вполне возможно, что в сложившихся условиях Polyus будет вынуждена увеличить free float до 50% и выше. При текущих ценах на золото и постоянном наращивании добычи в успешности размещения акций Polyus сомневаться не приходится. Но увеличение акций в свободном обращении чревато тем, что Polyus может превратиться в мишень для поглощения. Вполне возможно, это тоже обернется на руку Сулейману Керимову и Михаилу Прохорову.         

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №12 (795) 26 марта 2012
    Трансфер технологий
    Содержание:
    Неявное знание строителей пирамиды

    Стране, мечтающей перейти на следующий ярус мировой технологической пирамиды, придется применять как рыночные, так и нерыночные каналы трансфера технологий, параллельно развивая собственную систему генерации знаний

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама