Коротко

Повестка дня
Москва, 16.04.2012
«Эксперт» №15 (798)

Прогноз-2030

Наполнение российского бюджета нефтегазовыми доходами сократится к 2030 году почти в два раза по сравнению с уровнем 2012-го — до 5,3% ВВП, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, представляя долгосрочный прогноз экономического развития РФ. В то же время он отметил, что общий уровень доходов бюджетной системы снизится незначительно. «В долгосрочной перспективе прогнозируется относительно стабильный уровень доходов бюджетной системы, точнее, их незначительное снижение: с 38% ВВП в 2012 году до 37% ВВП в 2020 году и 35–36% ВВП в 2030 году», — сказал Клепач. 

Осторожно, фонды закрываются

Банк России закрывает рынок общих фондов банковского управления (ОФБУ). «Новые ОФБУ открываться не будут, уже заключенные договоры просуществуют до истечения срока своего действия», — сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов, подчеркнув, что «у ОФБУ, которые сейчас уже фактически являются рудиментом, с самого начала было сложное правовое положение, поскольку они регулировались не законом, а нормативным актом Банка России».  

Налог на офшоры

Федеральная налоговая служба подготовила поправки в Налоговый кодекс, согласно которым любые выплаты в адрес офшорных компаний (включая оплату работ, услуг, имущественных прав, ценных бумаг, а также уплату процентов по займам) должны включаться в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и облагаться по стандартной ставке этого налога — 20%. Офшорами для целей данного закона будут считаться юрисдикции, включенные в официальный список офшорных зон Министерства финансов РФ.     

План и тень

Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил о росте собираемости страховых взносов с работодателей в первом квартале 2012 года на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как заявил глава ПФР Антон Дроздов, план по сборам оказался перевыполнен почти на 3%. Однако средняя зарплата по экономике в РФ в январе-феврале 2012 года к январю-февралю 2011-го, по данным Росстата, выросла заметно выше сборов в ПФР — на 16,3%. Это свидетельствует о значительном росте теневых зарплат после изменения ставок страховых взносов.   

Аполитичная X5

Владимир Ашурков, член наблюдательного совета X5 Retail Group, покинул компанию, поскольку руководство не одобрило его политическую активность. Топ-менеджер поддерживал оппозиционера Алексея Навального, выделив, например, 300 тыс. рублей его недавно зарегистрированному Фонду борьбы с коррупцией.

Михаил Фридман, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» (владеет X5) объяснил в эфире телеканала «Дождь», что менеджеру предложили альтернативу: бизнес или политика. «Мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо», — сказал г-н Фридман. Владимир Ашурков выбрал политику.  

Советы возвращаются

Роспатент зарегистрировал коллективный товарный знак на сыр «Советский», производимый в Алтайском крае, сообщает пресс-служба администрации региона.

Теперь это эк

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (798) 16 апреля 2012
    Политика развиия
    Содержание:
    Подождем дорожных карт

    Заявленные Владимиром Путиным направления развития страны в целом выглядят привлекательно. И хотя в его выступлении перед депутатами Госдумы не хватает прописанных механизмов реализации, обещание в скором времени обнародовать подробные дорожные карты — это хороший признак

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама