Территория креатива

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2012
«Эксперт» №15 (798)

Фото: Евгений Кармаев

Омская область входит в число ведущих российских регионов с наиболее развитым промышленным потенциалом. Здесь действует свыше 2 тыс. предприятий, работающих по передовым технологиям. В 2011 году доля инновационной продукции в промышленности выросла в полтора раза. И такой рост регистрируется уже второй год подряд.

Что представляет собой инновационная система омского Прииртышья? Какие здесь созданы условия для внедрения передовых технологий? Об этом мы беседуем с губернатором Леонидом Полежаевым.

Леонид Константинович, мировая тенденция такова, что экономика любого высокоразвитого государства или региона идет по пути инновационного развития. Какое значение придает инновациям Омская область?

— Формирование целостной, гибкой региональной инновационной системы имеет важнейшее социально-экономическое значение. Мы понимаем, что только при наличии такой системы возможно решение проблемы модернизации региональной экономики.

Опыт развитых стран подтверждает, что в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке неизбежно выигрывает тот, кто имеет развитую инфраструктуру создания и реализации инноваций, кто владеет наиболее эффективным механизмом инновационной деятельности. Функционально полная инновационная инфраструктура, обладающая набором таких свойств, которые максимально способствуют реализации передовых проектов в масштабах региона и страны, — непременное условие для успешного развития экономики, притока инвестиций, повышения социальной стабильности. Формирование такой инфраструктуры — одна из приоритетных задач развития Омской области.

Какие шаги для этого предпринимаются?

— Еще в 2010 году в регионе открылся суперкомпьютерный центр коллективного пользования Сибирского отделения Российской академии наук, который обеспечивает омских исследователей современными вычислительными мощностями. Создан также консорциум «Инновационные технологии бизнеса». Его деятельность направлена на поиск и формализацию инновационных проектов, финансирование изготовления промышленных образцов, вывод на рынок новой продукции.

У нас открыт центр промышленно-технологической кооперации — центр субконтрактинга. Это специальная площадка, на которой малые и средние предприятия могут принимать заказы крупных компаний. В свою очередь крупные организации получают возможность оптимизировать загрузку производственных мощностей.

Плюс к этому в Омской области создана сеть бизнес-инкубаторов, на площадках которых работает 50 резидентов.

Инновационная система не может функционировать полноценно, если банки и другие кредитные организации не предоставляют долгосрочные займы компаниям, производящим наукоемкую продукцию. Как эта проблема решается в Омской области?

— Пять лет назад у нас был создан Фонд поддержки и развития малого предпринимательства, который позволил решить проблему долгосрочного кредитования бизнеса. С начала его деятельности заключено почти 400 договоров поручительства на общую сумму свыше 900 миллионов рублей. Объем привлеченных кредитов за этот же период превысил

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (798) 16 апреля 2012
    Политика развиия
    Содержание:
    Подождем дорожных карт

    Заявленные Владимиром Путиным направления развития страны в целом выглядят привлекательно. И хотя в его выступлении перед депутатами Госдумы не хватает прописанных механизмов реализации, обещание в скором времени обнародовать подробные дорожные карты — это хороший признак

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама