Мировые рынки

Петр Михальчук
30 апреля 2012, 00:00

ФРС не огорчила финансовых спекулянтов; Великобритания погрузилась в рецессию

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 26 апреля опускался до отметки 78,82 (минимальный уровень с 4 апреля), но впоследствии несколько подрос, составив днем 27 апреля 79,08 (–0,1% по итогам недели).

Для финансовых рынков ключевым событием прошедшей недели стало заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Регулятор постарался добавить оптимизма инвесторам, хотя и избегал четких формулировок относительно QE-3, объявив лишь, что в случае необходимости ФРС готова использовать дополнительные стимулирующие программы, а мягкая кредитно-денежная политика останется в силе, как было заявлено ранее, до конца 2014 года.

Текущая экономическая конъюнктура вынудила ФРС пересмотреть в лучшую сторону прогноз по темпам экономического роста в текущем году — с 2,2–2,7%, как ожидалось ранее, до 2,4–2,9%. Вместе с тем повышен прогноз по темпам инфляции — с 1,4–1,8 до 1,9–2,0%.

Курс евро практически всю неделю не выходил за рамки узкого коридора 1,3102–1,326 доллара, составив днем 27 апреля 1,3201. Уклончивая риторика Бена Бернанке дала надежду инвесторам на то, что его ведомство не будет спешить с отказом от стимулирующих мер, тем самым ослабив давление на европейскую валюту.

В самой же Европе никак не удается остановить долговой кризис. Относительно неплохие аукционы Испании и Италии на долговом рынке лишь на время притушили страсти вокруг долговой проблемы. На этот раз масла в огонь подлило рейтинговое агентство Standard&Poor’s, урезав кредитный рейтинг Испании с А до ВВВ+ с негативным прогнозом, заявив, что ситуация в стране может ухудшаться, если не принять решительных мер на общеевропейском уровне.

Курс фунта стерлингов умеренно поднялся, составив днем 27 апреля 1,6188 доллара (+0,4%). Неважные данные по темпам роста экономики Великобритании были нивелированы другой макроэкономической статистикой, а также заверениями высокопоставленных чиновников о том, что в ближайшее время не следует ожидать новых стимулирующих программ.

ВВП Великобритании в первом квартале текущего года сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом против ожидаемого роста на 0,1% после снижения на 0,3% в четвертом квартале прошлого года. Таким образом, Великобритания вошла в полосу технической рецессии — снижение ВВП по итогам двух кварталов подряд. Главной причиной сокращения британского ВВП в первом квартале стало снижение объемов строительства (на 3,0%), тогда как деловая активность в сфере услуг и промышленном секторе расширилась на 0,1 и 0,4% соответственно.

Тем не менее министр финансов Великобритании Джордж Осборн дал понять, что власти страны пока не рассматривают идею использования дополнительных стимулов, хотя и признают, что нынешняя экономическая конъюнктура является «чрезвычайно жесткой». Реализуемые правительством меры по сокращению бюджетного дефицита могут привести к дальнейшему ухудшению ситуации в экономике, а для восстановления потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

Еще одним позитивным фактором для фунта стало то, что объем госзаимствований за предыдущие месяцы был пересмотрен в сторону понижения. Это означает, что правительству удалось достичь целей по размеру дефицита госбюджета на 2011/12 финансовый год, составившему 125,9 млрд фунтов, или 8,3% от ВВП, в сравнении с прогнозом в 126 млрд фунтов. Годом ранее дефицит госбюджета достигал 136,8 млрд фунтов, или 9,3% от ВВП. Общий же объем госдолга Великобритании в марте составил 1,02 трлн фунтов, что эквивалентно 66% ВВП.

Неплохая корпоративная отчетность, продолжение стимулирующей финансовой политики ФРС, а также растущие инфляционные ожидания повысили привлекательность американских акций и укрепили тенденцию подъема на фондовом рынке. Так, индекс Dow Jones вырос на 1,3%, S&P-500 — на 1,6%, NASDAQ — на 1,7%.

Надежды инвесторов на то, что ФРС и впредь будет подпитывать рынки ликвидностью, трансформировались в покупки commodities. Золото подорожало на 1,1%. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 26 апреля на момент закрытия регулярных торгов 1660,5 доллара за тройскую унцию. Цены на нефть (июльский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже) по итогам торгов 26 апреля установились на отметке 104,94 доллара за баррель (+0,6%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»