Быстрорастущий уют

Русский бизнес
Москва, 14.05.2012
«Эксперт» №19 (802)
Торговая сеть «Уютерра» стала «газелью», решив удовлетворить потребность массового покупателя в обустройстве своего дома на новом уровне. Кроме широты и эксклюзивности ассортимента здесь культивируют его быструю обновляемость

При входе в магазин «Уютерра» меня встретили пугающего вида напольные вазы. Захотелось повернуться и уйти, чтобы не портить впечатление от недавнего разговора с топ-менеджерами этой сети — Александром Сагановым и Александром Селиверстовым. Они с воодушевлением рассказывали, как выстраивали концепцию своих магазинов — в расчете на людей, которые хотят сделать свое жилье уютным. Но, взяв себя в руки, я двинулась в глубь магазина. И вдруг оказалось, что в нем приятно находиться — светло, товар аккуратно выставлен, проходы между полками широкие, разве что в одном-двух местах перегорожены коробками, содержимое которых продавцы расставляли по местам. Можно неспешно пройтись и найти то, что нужно именно сейчас и именно тебе, если только не принадлежишь к строгим адептам минималистского стиля IKEA. Выбор есть: яркие керамические чашки соседствуют с недорогим чайным сервизом белейшего фарфора с благородной серой каймой, китчевые безделушки — с аутентичными вятскими горшочками для запекания, кухонные полотенца в цветочек — с очень удобными крючочками в ванную. Причем это товары для повседневной жизни, а не сугубо подарки, как, например, в известной сети «Красный куб». Впрочем, сравнивать эти сети даже не стоит — «Уютерра» несопоставимо больше «Красного куба», «Гудвина» и других похожих магазинов и по ассортименту, и по площади.

В конце концов, купив упаковку тряпочек для уборки и отметив, что кассирша выполнила правила вежливой торговли, поздоровавшись и поблагодарив за покупку, я поняла, что концепция «гипермаркетов уюта» вполне может служить фактором быстрого роста этой компании, как на том настаивали мои собеседники. На самом деле, «Уютерра» уже несколько лет принадлежит к категории «Газелей» с ежегодным ростом более 30%, и только в 2010 году она слегка не дотянула до этого критерия, показав рост в 27% (см. график).

Без концепции

«Уютерра» появилась в 2004 году в Липецке. Увидев практически пустую нишу, компаньоны стали открывать магазины товаров для дома. Об экспансии за пределы города и о выходе на федеральный уровень они не помышляли. Как поясняют Саганов с Селиверстовым, важнее было добиться, чтобы все магазины стали зарабатывать деньги и вышли на приличную рентабельность. Этим «Уютерра» была не похожа на многие сети, спешившие использовать период растущего потребительского спроса для наращивания присутствия на рынке, тиражируя магазины, в том числе неэффективные.

Одним из источников эффективного роста сети партнерам виделся ассортимент. Поначалу их торговые точки походили на хозяйственный магазин советского образца. Причем ассортимент постоянно расширяли, чтобы привлечь в магазин как можно больше покупателей. Основные посетители магазинов товаров для дома — женщины? Да. Но, рассуждали в сети, они часто приходят не одни, а с детьми и время от времени даже уговаривают мужей составить им компанию. Поэтому логичным казалось не только ввести в ассортимент мелочи типа колготок и тапочек, но и дополнить его игрушками и инструментами. В конечном счете сеть

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (802) 14 мая 2012
    Протестное движение
    Содержание:
    Чистый ответ Чистым прудам

    Редакционная статья

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама