На руку «Роснефти»?

Повестка дня
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)

Фото: РИА Новости

«ЛУКойл» потерял влияние на освоение месторождений имени Требса и Титова: Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило свой приказ о передаче лицензии на освоение этих месторождений компании «Башнефть-Полюс», 25% акций в капитале которой принадлежит «ЛУКойлу». Таким образом, они вновь окажутся в прямом владении «Башнефти».

Месторождения располагаются в Ненецком автономном округе на территории Архангельской области, недалеко от моря, их суммарные запасы составляют 140 млн тонн. Открыты они были в конце 1980-х и долгое время считались чуть ли не крупнейшими континентальными месторождениями нефти в России из нераспределенного фонда.

В 1990-е годы их пытались получить в освоение американские Texaco, Exxon, Amoco и норвежская Norsk Hydro. А в 2000-х глаз на эти месторождения положили чуть ли не все крупнейшие нефтяные компании России. Но по итогам аукциона, состоявшегося в конце 2010 года, лицензии заполучил середнячок — АНК «Башнефть», принадлежащая АФК «Система». Аукцион уже тогда многим показался странным: до него не были допущены основные претенденты — «ЛУКойл», ТНК-ВР и «Газпром нефть». Месторождения разыграли между собой «Башнефть» и «Сургутнефтегаз», причем предложенные «Башнефтью» 18,5 млрд рублей оказались лишь немногим больше начальной цены, то есть никакой реальной конкуренции на аукционе не было, хотя специалисты прогнозировали, что государство сможет выручить за месторождения в несколько раз большую сумму.

Отметим, что у «ЛУКойла» уже есть очень крупные активы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции — и месторождения, и инфраструктура. Так, недалеко от обоих месторождений проходит лукойловский промысловый трубопровод, подходящий к принадлежащему компании нефтеналивному экспортному терминалу «Варандей». Мощности терминала (12 млн тонн нефти в год) хватит и для экспорта нефти с новых месторождений. Так что, по сути, осваивать их без «ЛУКойла», как говорится, себе дороже.

В итоге победитель переоформил лицензии на свою «дочку», ООО «Башнефть-Полюс», и продал ее блокпакет «ЛУКойлу», понимая, что иначе в этом проекте особых прибылей не заработать. А покупатель, таким образом, получил косвенный доступ к вожделенным месторождениям.

Однако планам «Башнефти» и «ЛУКойла» пока не суждено исполниться: миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова подала иск к Роснедрам о признании недействительным приказа этого ведомства по переоформлению на «Башнефть-Полюс» лицензии на освоение месторождений имени Требса и Титова. Ее претензия состояла в том, что «Башнефть-Полюс» не имеет собственных перерабатывающих мощностей, в то время как лицензиат должен ими обладать.

Отметим, что инициатива безызвестного миноритария, безусловно, на руку «Роснефти», которая тоже имеет активы в Тимано-Печоре и неоднократно выказывала готовность стать партнером «Башнефти» по освоению месторождений имени Требса и Титова. 

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (804) 28 мая 2012
Новые назначения
Содержание:
Правительство доброй надежды

Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

Разное
Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
Реклама