Никакого Сингапура

Частные инвестиции
Москва, 28.05.2012
«Эксперт» №21 (804)

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на конференции «Диалог между эмитентами и инвесторами» заявил, что, по его мнению, международный финансовый центр, сопоставимый с аналогичными центрами в других странах, в России не появится никогда. «При всем уважении к финансовому рынку и лозунгу о построении МФЦ, я понимаю, что российская экономика, ее масштабы и структура таковы, что мы никогда не сможем стать ни Сингапуром, ни Гонконгом», — цитирует Finam.ru Алексея Саватюгина.

Это первый случай, когда отечественный чиновник публично высказал свое неверие в построение МФЦ в России. Напомним, Концепция создания международного финансового центра в России была разработана Минэкономразвития четыре года назад при участии Минфина и ФСФР, а в 2009 году ее утвердили. Тогда же правительство утвердило план мероприятий по созданию МФЦ. Из самых важных мер, которые должны включать построение МФЦ, нужно отметить стимулирование российских эмитентов к проведению публичных размещений в России, последовательный вывод на наш рынок компаний с госучастием, создание единого центра раскрытия корпоративной информации и обучение финансовой грамотности школьников и всего остального населения. Сейчас до реализации этих мер так же далеко, как и три года назад.

При этом, разрабатывая концепцию, Минэкономразвития подчеркивало, что «жесткая международная конкуренция заставляет сегодня делать выбор только из двух вариантов: иметь высокоразвитый эффективный национальный финансовый рынок или не иметь никакого». Сейчас — и это подтверждают участники российского рынка — Россия по-прежнему дрейфует ко второму варианту. И перечисленные выше меры нужны не столько для построения некоего МФЦ, сколько просто для эффективной работы нашего финансового рынка. Возможно, это и имел в виду представитель Минфина.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (804) 28 мая 2012
Новые назначения
Содержание:
Правительство доброй надежды

Может быть, впервые в истории новой России кабинет министров составлен из профессионалов-технократов, а не политических назначенцев

Разное
Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
Реклама