А олени лучше

Вадим Пономарев
4 июня 2012, 00:00

Развитие сельскохозяйственного производства и повышение качества жизни на селе — главные стратегические цели государственной агропромышленной политики на Ямале. Результатом ее осуществления станет создание на просторах тундры уникального сплава высоких технологий и тысячелетних традиций коренных народов Севера

Сегодня сельское хозяйство Ямала стало стратегической отраслью, которая должна обеспечить население округа основными продуктами питания собственного производства

Целенаправленное масштабное инвестирование в развитие агропромышленного производства за полярным кругом на первый взгляд кажется не самым разумным способом вложения денег. Лето в понимании жителя российской средней полосы здесь длится чуть больше месяца, зимой температура стабильно держится «за тридцать с ветерком», а на деньги, которые выручают от продажи ямальского газа нефтегазовые компании и сам автономный округ, можно круглый год возить в Салехард и Новый Уренгой клубнику из Израиля. Но на самом деле каждый рубль, грамотно вложенный в развитие агропромышленного комплекса и села в целом, в Заполярье дает комплексный эффект, по размерам далеко превосходящий первоначальные инвестиции. Да и не все, считают на Ямале, можно и нужно мерить деньгами. Гораздо важнее социальный эффект создания в ямальском селе на деньги окружного бюджета новых рабочих мест и новой системы социальной поддержки сельчан.

«Я не буду переселять людей в города…»

Государственная поддержка села на Ямале сейчас развивается по пяти основным направлениям: оказание помощи сельскому хозяйству и рыболовству, инвестиции в капитальные вложения и перерабатывающую базу, совместные мероприятия с предприятиями ТЭКа по развитию традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Севера, улучшение жилищных условий сельчан и развитие факторий. В прошлом году в АПК Ямала из окружного бюджета было выделено более 4 млрд рублей. В этом году сумма увеличивается до 5,3 млрд рублей (фактически по 350 тыс. рублей на каждого ямальца, занятого в агропромышленном комплексе).

Эти инвестиции, во-первых, позволяют сохранить традиционный образ жизни представителей коренных малочисленных народов Севера, более 10 тыс. которых, как и их предки, каслают (пасут) оленей на Ямале. Во-вторых, это шанс на новом уровне воссоздать уникальную отрасль, занимающую особую нишу на мировом рынке продовольствия. «Когда-то ассортимент продукции Салехардского рыбокомбината превышал двести наименований. Продукция экспортировалась в Финляндию, Монголию, Германию, где любят вкусную ямальскую рыбу, выловленную в естественных условиях», — вспоминает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. И в-третьих, это возможность людям реализоваться здесь, в ямальском селе, не уезжая ни в города, ни тем более за пределы округа.

«Сегодня перед всеми главами рай­онов я поставил задачу возродить ранее удачные проекты АПК — фермы, теплицы. Нужны свои овощи, а не привозные втридорога. Молоко свое, мясо, рыба. Я не говорю, что мы можем выращивать пшеницу, но опыт изумительного по качеству и объемам урожая своего картофеля у нас был. Нужно возрождать и создавать новое. Невозможно в условиях Крайнего Севера надеяться только на привоз. Поэтому селам я не дам умирать и не буду переселять население в города, как это одно время предлагалось. Мы обеспечим условия для работы, и, уверен, результат будет. А то приезжаю в деревню одну, мне мужики рассказывают, как хорошо было раньше: и хлеб сами пекли, и рыбу сдавали, и молочные фермы были, и конюшня. Спрашиваю: куда дели? Молчат. На пекарне сломалась печь. Самый трезвый хлебопек уехал, и все. Так не будет. На каждую деревню и село найдется трезвый, умеющий и желающий работать мужик!» — убежден губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Прибыльное дело

Понятно, что «трезвые, умеющие и желающие работать» мужики, о которых говорит ямальский губернатор, так просто не появятся ни в ямальском селе, ни в любом другом поселке или деревне России. На Ямале начали с того, что несколько лет назад приступили к восстановлению разрушенной в постсоветское время системы факторий для снабжения отдаленно живущего населения, особенно кочевого (а таких в ямальском АПК 75%), товарами первой необходимости и заготовки у него животноводческой продукции. В этом году, например, одна из таких факторий организуется в самой северной точке ЯНАО — на острове Белый в Карском море, где до того были военная и метеорологическая базы, а еще раньше — святилища главных духов-хранителей. «Будет фактория — будет жизнь на острове. Туда придут коренные жители, которые лучше нас знают, как относиться к природе. Но для их жизни и нормальной работы надо создать необходимую инфраструктуру: фельдшерско-акушерские пункты, столовые, пекарни и складские помещения. Все это нужно делать незамедлительно», — считает Дмитрий Кобылкин.

Одновременно в округе началось строительство предприятий по глубокой переработке главного биологического богатства округа — мяса северного оленя (на Ямале выпасается самое большое в мире стадо этих животных) и белорыбицы (здесь обитает более половины российских запасов муксуна и нельмы). Лидером выступило муниципальное предприятие «Ямальские олени», которое после получения сертификатов Евросоюза в 2008 году начало поставлять оленину в Германию и Финляндию. За пять лет объем этих поставок увеличился почти в десять раз — с 50 тонн в 2008 году до 537 тонн в 2011-м.

Мясо оленя, особенно выращенного в естественных условиях, уникально. Оно отличается низким содержанием жира, максимально насыщено важнейшими микроэлементами и витаминами. По комплексу показателей безопасности и пищевой ценности оленина наиболее перспективна для использования в производстве обширной гаммы продуктов для ординарного профилактического, реабилитационного и геродиетического питания. По сути, это деликатесный продукт. «Оленина по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают ее экзотическим, уникальным и известным во всем мире деликатесом», — отзываются о ней специалисты.

В прошлом году на Ямале был сделан первый шаг и к производству эндокринно-ферментного и специального сырья для фармацевтики: в Яр-Сале запущена линия лиофильной сушки крови северного оленя.

Появление факторий и доплата из окружного бюджета за сдачу оленины привлекли оленеводов частного сектора, которые раньше мясо не сдавали. Поэтому в поселках Антипаюта, Ныда, Паюта, Юрибей по финским и германским технологиям сейчас строятся высокотехнологичные убойные комплексы, которые позволят увеличить выпуск деликатесных мясных продуктов.

Для рыбаков в этом году на деньги округа было построено специальное судно-рефрижератор ледового класса, способное собирать выловленную в акватории Тазовской губы (часть Северного Ледовитого океана между полуостровами Тазовский и Гыданский) рыбу и транспортировать ее на рынки Северной Европы. Первое судно нового ямальского транспортного речного флота назвали в честь верховного божества ненцев, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой, — «Нум». В Харпе с помощью газодобывающей компании «НоваТЭК» строится первый на Ямале рыборазводный комплекс, который не только обеспечит работой местных жителей, но и создаст условия для роста числа сиговых в Оби.

В поселках Мужи, Горки, Толька, Белоярск введены в эксплуатацию пять модульных комплексов по глубокой переработке молока, в Салехарде ведется строительство цеха по переработке оленьего мяса и тепличного комплекса и цеха по переработке молока. Животноводческие комплексы скоро появятся в поселках Аксарка и Толька. «Отношение к развитию переработки рыбы и мяса на территории Ямала глубоко положительное. В прошлом году, например, достигнуты наивысшие за последние 25 лет показатели по производству оленины. Объем заготовок мяса в убойном весе оленей — две тысячи тонн, плюс 30 процентов к 2010 году», — говорит Олег Душин. При этом, по данным окружных властей, 80% сельскохозяйственных предприятий на Ямале прибыльные.

Престиж села

Программа развития ямальского села предполагает появление почти в каждом из них компактных комплексных перерабатывающих производств, оборудованных технологиями с международными сертификатами и ориентированных на максимальное вовлечение коренного населения в агропромышленное производство. Два года назад заработную плату одного работающего в АПК Ямала повысили до 25 тыс. рублей (долгое время максимум сохранялся на уровне 10 тыс. рублей), в переработке — до 35 тыс. рублей. Кроме того, у оленеводов и рыбаков сейчас появляется возможность на деньги округа учить своих детей новым агропромышленным технологиям в Канаде и Норвегии, чтобы, вернувшись, они применили их дома.

«Технологии в АПК сейчас самые современные. Но на новых перерабатывающих комплексах будут работать только наши люди. А для этого нужна квалификация. Поэтому повышение уровня специалистов АПК идет на базе как лучших отечественных учебных заведений, так и зарубежных», — подчеркивает ямальский губернатор. «Увеличение глубины переработки рыбы и мяса будет способствовать повышению добавленной стоимости. Кроме того, эти направления — традиционные для малых народностей региона и будут способствовать занятости и повышению социального уровня населения», — считает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов.

Векторы развития ямальского агропромышленного комплекса требуют создания в арктическом селе подобающих условий жизни. Наиболее важное из них, конечно, — благоустроенное жилье. За годы действия федеральной программы «Социальное развитие села» в селах округа смогли улучшить жилищные условия более тысячи участников программы, в том числе 335 молодых семей и молодых специалистов. Было построено и приобретено 62 тыс. кв. м общей жилой площади. В этом году за счет денег федерального и регионального бюджетов дома и квартиры в ямальском селе получат еще 360 семей. Важная составляющая для сельских поселений, особенно при снабжении тундрового населения, — государственная поддержка по обслуживанию, доставке товаров на фактории и обеспечению дровами. На эти цели в 2010 году было направлено 156 млн рублей, в 2011 году — 200 млн.

При активном участии нефтегазовых компаний на еле идет строительство детских садов, клубов, спортивных комплексов. С учетом специфики ямальского села сейчас формируются и образовательные программы округа. А Госдума в прошлом году приняла закон о прописке в тундре, который так ждали представители коренных народов Ямала.

Все эти меры реально способствуют сохранению и коренного населения в Арктике, и их традиционного образа жизни, развитию на этой базе уникального агропромышленного комплекса как экономической основы жизнедеятельности и безопасности государства, благополучию и стабильному социально-экономическому процветанию северных сельских территорий.

Салехард—Москва