Деловая конъюнктура

23 июля 2012, 00:00

Рост ВВП России во втором квартале, по-видимому, ускорился; Ожидания российских промышленников оптимистичнее, чем европейских; Инфляция продолжает увеличиваться, как и процентные ставки

Ровно 4% — таков, по оценке Минэкономразвития, прирост ВВП РФ во втором квартале по отношению к апрелю—июню 2011 года. Насколько заслуживает доверия эта, по существу прогнозная, цифра? Помнится, оценка министерством изменения ВВП в первом квартале (тоже 4%) оказалась заметно заниженной против цифры, подсчитанной месяц спустя Росстатом (4,9%).

Из данных МЭР тогда вытекало, после исключения сезонно-календарного фактора, что экономический рост в начале года сменился пусть небольшим, но спадом интенсивности производства. Более фундированная оценка Росстата сохранила экономике России в первом квартале рост, хоть и не очень быстрый — из-за низкой интенсивности сельского хозяйства и строительства.

Причина расхождения цифр двух ведомств в том, что МЭР, по-видимому, ориентируется в своей «ранней» оценке изменения ВВП на индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (других данных к этому времени еще нет). Данный индекс, во-первых, охватывает виды деятельности, представляющие примерно лишь две трети добавленной стоимости (так, неохваченными остаются все услуги за пределами логистики и торговли). И во-вторых, отличается существенно более высокой волатильностью по сравнению с динамикой ВВП. Верно, как правило, указывая направление сдвига в его динамике (замедление или торможение), данный индекс может существенно расходиться с более полными (и поздними) подсчетами динамики ВВП в конкретных цифрах.

Из оценки МЭР вытекает, что сезонно скорректированный ВВП второго квартала рос в отношении к первому со скоростью 4% годовых. Но это как раз в значительной мере следствие «низкой базы» начала года. С учетом общей динамики полугодия экстраполяция прироста ВВП по итогам 2012 года выглядит более скромно — 3,7%. Если учесть среднеквартальные темпы также и за прошлый год, прогноз повышается до 3,9%.

Эта оценка элиминирует влияние сельского хозяйства, о котором пока еще рано судить. Колебания урожая могут внести в оценку существенную поправку в ту или иную сторону. Так, в 2010 году прирост ВВП с элиминированным влиянием села был бы 4,9%, в 2011-м — 3,9%, тогда как с учетом итогов сельскохозяйственного года в обоих случаях получилось по 4,3%.

Ожидается, что для окончательного расчета бюджета МЭР повысит свой прогноз прироста ВВП на текущий год примерно до тех же цифр — 3,7–4,0%. Пока что последний официальный прогноз МЭР (датирован 11 мая этого года) обещает 3,4% прироста ВВП в 2012 году с постепенным ускорением до 4,7% в 2015-м.

В еврозоне, хоть индекс PMI для обрабатывающей промышленности в июне и не ухудшился в сравнении с маем, темпы спада во втором квартале оставались самыми высокими за три года, прошедшие после кризисного второго квартала 2009-го. Правда, две страны региона — Ирландия и Австрия — в последние месяцы более или менее уверенно вернулись к росту.

За первые 16 дней июля в результате повышения тарифов на все наблюдаемые виды жилищно-коммунальных услуг общий индекс потребительских цен в России вырос на 1%. Исходя из еженедельной динамики цен, а также соотношения между базовой и общей инфляцией, можно прогнозировать рост цен примерно на 1,5% за месяц в целом. Вероятно, влияние повышения тарифов выйдет за пределы одного месяца, и рассчитывать на традиционную августовскую дефляцию, обусловленную поступлением на рынок дешевой отечественной плодоовощной продукции, в этот раз и не стоит. Пока что эффект «нового урожая» действовал скорее в противоположном направлении. Поступление на рынок плодоовощной продукции в мае-июне привело к заметному ускорению роста продовольственных цен, далеко выходящему за рамки обычной сезонности.

Как бы то ни было, Банк России в своем очередном ежемесячном решении по денежно-кредитной политике вновь констатировал, что данная политика поддерживает оптимальный, с его точки зрения, баланс между оценками инфляционных рисков и перспектив экономического роста. И по уже сложившейся в нынешнем году традиции не стал ничего менять в процентных ставках. А вот средние рыночные процентные ставки неумолимо ползут вверх. В мае средняя кредитная ставка по рублевым кредитам на срок до одного года (без учета Сбербанка России) поднялась до 10% с 9,6% в апреле. Средняя стоимость депозитов (без учета вкладов до востребования и опять же без учета Сбера) — с 7,7 до 7,9% годовых.