Как стать главным по насосам

Русский бизнес
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)
Группа ГМС, крупнейший российский производитель насосного оборудования, приобрела завод «Казанькомпрессормаш», одного из лидеров рынка промышленных компрессоров. С этой сделкой группа станет во главе самого прибыльного сегмента российского машиностроения — нефтегазодобывающего

Фото: Евгений Говоров

Если ты умеешь не только производить отдельное оборудование для нефтяников, но еще и проектировать целые куски или конечные блоки (например, установки по очистке скважинной жидкости — поднимаемой из-под земли нефти, загрязненной частицами породы, газом и т. п.) и организовывать их установку, сборку и функционирование, то получаешь доступ к настоящей золотой жиле. Именно такой бизнес наиболее востребован у нефтяников как подрядный, и они готовы щедро платить таким подрядчикам, чтобы избавить себя от традиционной головной боли. Именно этого смогла достичь Группа ГМС, о которой десять лет назад мало кто слышал. Возникшая в 1993 году торговая фирма «Гидромашсервис» из года в год стремительно наращивала выручку, обзавелась кучей промышленных активов, в 2008 году изменила название на Группу ГМС, стала лидером в производстве целой линейки промышленных насосов и вошла в число трехсот крупнейших компаний России по версии «Эксперт-400» прошлого года.

Похоже, перед нами новый лидер рынка оборудования для нефтегазодобычи.

Привычное начало

Трое основателей компании — Герман Цой и братья Артем и Кирилл Молчановы — и в настоящее время владеют пакетами акций и осуществляют управление группой. Для начала 1990-х годов деятельность партнеров была типичной — перепродажа насосного оборудования от производителя к конечному потребителю в лице промышленников и коммунальщиков, взамен канувшей в Лету государственной централизованной системы снабжения.

Подняться компании и выделиться из десятков и сотен подобных посреднических структур помог в 1994 году крупный контракт на поставку насосов для ЖКХ в Чечню. В 1995 году Цой с партнерами задумал перейти от торговли к производству, для чего был организован сборочный цех в арендованных помещениях. Но бизнесмены быстро поняли, что серьезное дело требует и серьезных активов.

В 2000 году «Гидромашсервис» становится миноритарным акционером бавленского завода «Электродвигатель» в одноименном поселке Владимирской области (позже переименован в «ГМС Бытовые насосы»). Основной продукцией предприятия были водяные насосы «Малыш», потребителями — население и сектор ЖКХ. Основные деньги в насосном бизнесе тогда крутились (и сейчас крутятся) совсем в других секторах — в нефтянке и газовой отрасли, где насосы требуются на всех этапах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Партнеры поняли, что пора менять направление своего бизнеса. Все дальнейшие сделки по приобретению активов пошли в этой плоскости.

Первым действительно крупным производственным активом стал завод «Ливгидромаш» (нынешний «ГМС Насосы») в Орловской области, покупка завершилась в 2003 году. С прежними собственниками завода удалось договориться полюбовно: бывший гендиректор Николай Ямбуренко стал акционером «Гидромашсервиса» и возглавил дивизион «Промышленные насосы» всей группы.

Но настоящий прорыв «Гидромашсервис» совершил через два года с появлением нового акционера — Владимира Лукьяненко-младшего.

Приданое с Украины

К тому времени Владимир Лукьяненко-старший с 19

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама