Как стать главным по насосам

Андрей Горбунов
23 июля 2012, 00:00

Группа ГМС, крупнейший российский производитель насосного оборудования, приобрела завод «Казанькомпрессормаш», одного из лидеров рынка промышленных компрессоров. С этой сделкой группа станет во главе самого прибыльного сегмента российского машиностроения — нефтегазодобывающего

Фото: Евгений Говоров
Герман Цой — основатель Группы ГМС

Если ты умеешь не только производить отдельное оборудование для нефтяников, но еще и проектировать целые куски или конечные блоки (например, установки по очистке скважинной жидкости — поднимаемой из-под земли нефти, загрязненной частицами породы, газом и т. п.) и организовывать их установку, сборку и функционирование, то получаешь доступ к настоящей золотой жиле. Именно такой бизнес наиболее востребован у нефтяников как подрядный, и они готовы щедро платить таким подрядчикам, чтобы избавить себя от традиционной головной боли. Именно этого смогла достичь Группа ГМС, о которой десять лет назад мало кто слышал. Возникшая в 1993 году торговая фирма «Гидромашсервис» из года в год стремительно наращивала выручку, обзавелась кучей промышленных активов, в 2008 году изменила название на Группу ГМС, стала лидером в производстве целой линейки промышленных насосов и вошла в число трехсот крупнейших компаний России по версии «Эксперт-400» прошлого года.

Похоже, перед нами новый лидер рынка оборудования для нефтегазодобычи.

Привычное начало

Трое основателей компании — Герман Цой и братья Артем и Кирилл Молчановы — и в настоящее время владеют пакетами акций и осуществляют управление группой. Для начала 1990-х годов деятельность партнеров была типичной — перепродажа насосного оборудования от производителя к конечному потребителю в лице промышленников и коммунальщиков, взамен канувшей в Лету государственной централизованной системы снабжения.

Подняться компании и выделиться из десятков и сотен подобных посреднических структур помог в 1994 году крупный контракт на поставку насосов для ЖКХ в Чечню. В 1995 году Цой с партнерами задумал перейти от торговли к производству, для чего был организован сборочный цех в арендованных помещениях. Но бизнесмены быстро поняли, что серьезное дело требует и серьезных активов.

В 2000 году «Гидромашсервис» становится миноритарным акционером бавленского завода «Электродвигатель» в одноименном поселке Владимирской области (позже переименован в «ГМС Бытовые насосы»). Основной продукцией предприятия были водяные насосы «Малыш», потребителями — население и сектор ЖКХ. Основные деньги в насосном бизнесе тогда крутились (и сейчас крутятся) совсем в других секторах — в нефтянке и газовой отрасли, где насосы требуются на всех этапах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Партнеры поняли, что пора менять направление своего бизнеса. Все дальнейшие сделки по приобретению активов пошли в этой плоскости.

Первым действительно крупным производственным активом стал завод «Ливгидромаш» (нынешний «ГМС Насосы») в Орловской области, покупка завершилась в 2003 году. С прежними собственниками завода удалось договориться полюбовно: бывший гендиректор Николай Ямбуренко стал акционером «Гидромашсервиса» и возглавил дивизион «Промышленные насосы» всей группы.

Но настоящий прорыв «Гидромашсервис» совершил через два года с появлением нового акционера — Владимира Лукьяненко-младшего.

Приданое с Украины

К тому времени Владимир Лукьяненко-старший с 1970-х годов бессменно руководил на посту генерального директора Сумским НПО им. Фрунзе, крупнейшим на пространствах бывшего СССР производителем насосного и компрессорного оборудования для самых разных отраслей экономики. В Сумах помимо НПО им. Фрунзе находились тесно связанные с ним заводы «Насосэнергомаш», «Гидромаш» и головной проектно-конструкторский институт в области насосостроения для энергетики — Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения (ВНИИАЭН). С 1990-х годов основные рынки сбыта продукции сумского НПО переместились в Россию, здесь заказчиками выступили нефтяники и энергетики. А само НПО стало одним из наиболее лакомых активов в процессе приватизации украинской промышленности. В итоге Лукьяненко-старшему не удалось удержать контроль над НПО. К концу 2000-х НПО им. Фрунзе перешло к группе «Энергетический стандарт» украинского бизнесмена Константина Григоришина. Хотя Владимир Лукьяненко остался миноритарным акционером компании и сохранил ряд должностей на НПО, реальный контроль над заводом он утратил.

Владимир Лукьяненко-младший — крупнейшийакционер Группы ГМС expert_812_022-2.jpg
Владимир Лукьяненко-младший — крупнейшийакционер Группы ГМС

Дело выстраивания собственного насосостроительного холдинга, но уже в России, продолжил его сын Владимир Лукьяненко-младший, первоначально представлявший интересы сумского НПО в РФ. Как сообщили нам в Группе ГМС, Лукьяненко-младший вошел в акционерный капитал компании в 2005 году. Видимо, не случайно в том же году «Гидромашсервис» сумел консолидировать контрольный пакет акций сумского «Насосэнергомаша», до этого входившего в сферу влияния Григоришина. Двумя годами позже увести из-под носа «Энергетического стандарта» из Сум удалось и оставшиеся два предприятия — «Гидромаш» (позже был объединен с «Насосэнергомашем») и приватизированный ВНИИАЭН (сейчас Группе ГМС принадлежит 47% акций этого института). Вместе с этими активами «Гидромашсервису» достались компетенции и опытно-конструкторская база в сфере производства насосных установок для добычи, транспортировки нефти и нефтепродуктов, для тепловой и атомной энергетики.

В 2008–2011 годах Группа ГМС поглотила на просторах бывшего СССР еще четыре насосных завода: Бобруйский машиностроительный завод и «Димитровградхиммаш», чьей специализацией были насосы для промышленности и нефтедобычи, а также минский завод «Промбурвод» и смежника первого крупного актива компании «Ливгидромаш» — «Ливнынасос», они специализировались на насосах для ЖКХ и сельского хозяйства. За счет этих сделок Группа ГМС вошла в высшую лигу насосостроительных компаний и по некоторой номенклатуре продукции приобрела монопольное или околомонопольное рыночное положение (см. график 1).

Однако, судя по дальнейшим событиям, основная цель собственников компании была вовсе не в собирании локальных монополек, а гораздо серьезнее. Они вознамерились превратить группу в ведущую инжиниринговую компанию в сегменте поставки оборудования и строительства под ключ поверхностного комплекса нефтедобычи и транспортировки нефти.

Скважина под ключ

И вот цель, можно сказать, достигнута. Сейчас на нефтяников приходится около 70% от общего объема продаж Группы ГМС (см. график 2). При этом, несмотря на то, что по отдельным сегментам ненефтяного насосного оборудования группа занимает почти монопольное положение, большой роли в продажах эти сегменты не играют. Нефтедобывающая отрасль, в отличие от энергетики или обрабатывающих отраслей промышленности, в силу особенностей производства генерирует практически непрерывный поток заказов на оборудование для добычи и транспортировки нефти. Машиностроительная или сервисная компания, которая сможет предоставить комплексные услуги по поставке и монтажу целого куста оборудования, многократно повысит свою маржу и доходность бизнеса. На рынке оборудования для нефтегазодобычи некоторое время назад традиционно сильные позиции занимали две компании — ОМЗ и «Интегра», — в 2010 году их производственные активы по буровым установкам слились в единую структуру под названием «Уралмаш Нефтегазовое оборудование Холдинг». После покупки «Казанькомпрессормаша» Группа ГМС по показателю годовой выручки, скорее всего, догонит или даже обгонит их.

Нельзя сказать, что именно Группа ГМС открыла специфический рынок сервисно-подрядных услуг для нефтяников и газовиков. Группа ЧТПЗ, начиная работать с нефтедобывающими компаниями в качестве поставщика обсадных труб, в 2007 году создала отдельную дочернюю нефтесервисную компанию «Римера». К 2011 году в ее состав входило производство трубопроводной арматуры, буровых насосов, оборудования для цементации скважин. Из крупных машиностроительных компаний развитием собственного нефтесервисного подразделения активно занималась московская ГК «Борец», возникшая вокруг одноименного завода. Существуют и обратные примеры, когда первоначально сервисная компания обзаводилась машиностроительными активами (группа «Интегра» до продажи ее производственных активов в 2010 году). Но только «Гидромашсервису» удалось довести идею до логического конца.

Братья Артем (слева) и Кирилл Молчановы — младшие партнеры Германа Цоя expert_812_023.jpg
Братья Артем (слева) и Кирилл Молчановы — младшие партнеры Германа Цоя

Формирование подразделений, специализированных на производстве и монтаже нефтедобывающего оборудования, Группа ГМС начала еще в 2004 году, приобретя тюменский завод «Нефтемаш» — один из ключевых поставщиков нефтеперекачивающих станций и оборудования для подземной добычи нефти в России. В дальнейшем «Гидромашсервис» дополнил блок производителей нефтедобывающего оборудования двумя тюменскими заводами: «Сибнефтемашем» (оборудование для интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов) и «Сибнефтеавтоматикой» (контрольно-измерительные приборы). Приобретение первого в 2011 году за 1,29 млрд рублей стало на тот момент крупнейшей сделкой группы. Наконец, было куплено еще несколько важных активов: проектированием объектов нефтедобычи занимается тюменский институт «Гипротюменнефтегаз», а строительно-монтажными работами — компании «Сибкомплектмонтажналадка» и «Томскгазстрой». Сейчас поставка и монтаж нефтеперекачивающих станций дает почти в два раза большую рентабельность продаж по сравнению с простой продажей насосного оборудования. А доля таких вот комплексных поставок нефтегазового оборудования в структуре продаж компании выросла с 5% в 2008 году до почти 34% в 2011-м.

В 2011 году Группа ГМС решила капитализировать свои успехи, чтобы найти дополнительные источники покрытия банковских долгов, возникших в ходе быстрого и агрессивного расширения бизнеса, и средства для дальнейшего развития. Она провела IPO на Лондонской бирже, разместив 36,9% акций в виде глобальных депозитарных расписок, и выручила за них 360 млн долларов. Сейчас финансовое состояние компании устойчиво (см. график 3).

Из ключевых видов оборудования у Группы ГМС недоставало только компрессорного производства.

Последнее звено

Все последние годы завод «Казанькомпрессормаш» ориентировался на поставку компрессорной техники для нефтегазового комплекса, доля которой в общем потреблении компрессорного оборудования в России составляет 76%. В этой сфере он был одним из профильных производителей в стране. А в Татарстане входит в число крупнейших машиностроительных предприятий республики, уступая только авиационным и автомобилестроительным заводам. В отличие от остальных крупных компрессорных производств в России («Пензкомпрессормаша», пермской «Искры», Челябинского компрессорного завода и Невского завода), «Казанькомпрессормаш» вплоть до настоящего времени оставался в собственности региона. Около 50% его акций принадлежало холдингу «Связьинвестнефтехим», управляющему крупными пакетами акций республиканского правительства в компаниях Татарстана. Правительству же принадлежала и «золотая акция» предприятия. Остальной пакет акций завода был распылен между частными инвесторами, трудовым коллективом и менеджментом предприятия.

Реально контроль над заводом осуществлял генеральный директор Ибрагим Хисамеев, руководивший «Казанькомпрессормашем» с 1996 года. В период президентства Минтимера Шаймиева приватизация и переход крупных промышленных активов в республике в руки сторонних бизнес-структур были маловероятны. Но с 2010 года при новом губернаторе Рустаме Минниханове обстановка стала либеральнее. Собственники Группы ГМС сумели воспользоваться предоставленной возможностью и приобрели недостающий актив (см. график 4) — с конца 2011 года началась подготовка к продаже «Казанькомпрессормаша». «Правительство Татарстана продало весь пакет акций, а “золотая акция”, ранее принадлежащая республике, была отменена. Группа ГМС приобрела 50,001 процента от уставного капитала завода, в том числе 49,999 процента акций, которыми с начала 2012 года владела дочерняя компания “Связьинвестнефтесервиса” на острове Джерси — Sinek Investment & Development Limited», — уточняет пресс-секретарь «Связьинвестнефтесервиса» Эльвира Сайфуллина. Всего Группа ГМС приобрела 77,8% голосующих акций за 168 млн долларов. Часть пакета выкуплена у менеджмента завода, в том числе и у Ибрагима Хисамеева. По соглашению сторон г-н Хисамеев останется генеральным директором «Казанькомпрессормаша». И это не только дань бывшим собственникам и управленцам по итогам сделки. Ибрагим Хисамеев одновременно возглавляет (и выступает миноритарным акционером) отраслевое НИИ — НИИ «Турбокомпрессор» им. В. Б. Шнеппа, которое вместе с «Казанькомпрессормашем» составляет единый научно-производственный комплекс. НИИ «Турбокомпрессор» принадлежит 15,8% акций «Казанькомпрессормаша».

«Цена в 168 миллионов долларов выглядит несколько завышенной. До обнародования суммы сделки большинство аналитиков оценивало “Казанькомпрессормаш” ниже. Но Группа ГМС имеет отличные связи с крупнейшими нефтяными компаниями России, и, как следствие, новые собственники казанского завода надеются в ближайшие годы кратно увеличить производство. К тому же в случае проведения выкупа оставшихся акций ГМС, скорее всего, заплатит за них меньшую сумму в пересчете на одну акцию», — считает аналитик «Уралсиб Капитал» Алексей Кокин. Но на наш взгляд, для «Гидромашсервиса» это не самая высокая цена, чтобы надолго закрепить себя в качестве лидера рынка машиностроения для нефтегазодобычи.

P.S. Уже во время сдачи этой статьи стало известно о приобретении Группой ГМС первого зарубежного производственного актива вне бывшего СССР. За 25 млн евро куплен производитель центробежных насосов для нефтедобывающей промышленности — германская компания Apollo Goessnitz GmbH. Известно, что продукция завода Apollo имеет американский сертификат API. Похоже, собственники группы думают и о трансфере мировых технологий в Россию, и о потенциальном выводе своей продукции на мировой рынок.