«Манчестер Юнайтед» разместился в Нью-Йорке

Частные инвестиции
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)

Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» провел IPO и разместил свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Таким образом, после семи лет нахождения в частной собственности клуб вновь стал публичным.

В 2005 году клуб приобрел американский миллиардер Малкольм Глейзер, после чего произвел делистинг бумаг МЮ с Лондонской биржи. При этом Глейзер покупал МЮ на заемные средства, которые занял сам клуб. В результате долг МЮ серьезно вырос и сейчас составляет 664 млн долларов при годовой выручке 520 млн долларов. Именно с целью сократить размер долга собственник решил вернуть акции на биржу. Всего планировалось продать бумаг примерно на 300 млн долларов. Предполагалось, что цена размещения составит 16–20 долларов за акцию. Однако в ходе IPO цена была понижена до 14 долларов. Инвесторам было предложено 16,7 млн акций, или 10% компании, а весь клуб был оценен в 2,3 млрд долларов. При этом владельцы клуба, семья Глейзер, получат почти половину поступивших от размещения средств — немногим меньше 120 млн долларов. Остальные средства МЮ направит на погашение долга.

Во многом именно из-за финансовых проблем «Манчестер Юнайтед» не смог добиться соответствующих его статусу результатов в минувшем сезоне: в чемпионате Англии он занял второе место, уступив «Манчестер Сити», о чем говорится в сопроводительных документах к IPO. Вместе с тем МЮ напоминает: инвесторы клуба станут совладельцами самой популярной в мире спортивной команды, у которой «659 миллионов поклонников» и «огромная телевизионная аудитория», а, по мнению агентства Brand Finance, стоимость бренда «Манчестер Юнайтед» составляет 853 млн долларов. В свою очередь руководители клуба обещают еще более эффективно работать в области маркетинга, продвижения и продажи прав на телетрансляции.

Что интересно, «Манчестер Юнайтед», будучи европейским клубом, решил разместить акции в Нью-Йорке — финансовой столице страны, где европейским футболом особо не интересуются. Куда более перспективным IPO МЮ было бы в Лондоне. Но владельцев клуба это не смутило. Более того, уже сейчас в сопроводительных документах говорится, что инвесторы могут не надеяться на регулярные дивиденды. Им советуют дождаться выгоды от роста котировок акций в будущем. Хотя перспективность МЮ именно как актива, способного приносить деньги, вызывает сомнения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама