Hi-End

27 августа 2012, 00:00

 expert_816_066-2.jpg

В мире современной продвинутой косметики главной движущей силой является, конечно, интернет, и прежде всего блоги и социальные сети. Если про какой-то продукт стали писать в ЖЖ и фейсбуке — значит, продвижение ему обеспечено, потому что мнению частных пользователей веришь больше, чем глянцу.

Amala Detoxifying Body Butter — свежий пример. Практически в любом бьюти-блоге вы найдете восторженный отзыв о нем, и практически каждая попробовавшая его девушка непременно напишет о нем у себя в ФБ. И оно того стоит. Замечательная марка Amala делает все, как мы любим, — использует биодинамику для выращивания растительного сырья и ведет социально ответственный бизнес, работая с фермерами по всему миру. В результате получаются исключительного качества и изящного дизайна средства. В основе линии Detoxify миртовое масло, но к нему добавлены и другие цветы и растения Средиземноморья. Мирт выбран за его прекрасные свойства глубоко очищать и увлажнять кожу. Это Detoxifying Body Butter и делает — не оставляя на коже масляного следа. Оно замечательно подходит для постканикулярного восстановления кожи, уставшей от солнца и соленой воды. И у него совершенно незабываемый миртовый аромат — очень легкий, древесный и умиротворяющий. Про этот аромат, кстати, пишут все, кто его попробовал. Ну и, разумеется, Detoxifying Body Butter подходит не только модным девушкам, но и взрослым занятым женщинам, которым не до фейсбука.

 expert_816_066-1.jpg

Компания Hermеs занимается часами практически столько же, сколько платками, но часы Hermеs никогда не были так же знамениты, как каре Hermеs. Однако эрмесовское умение методично доводить все, за что они берутся, не только до совершенства, но и до абсолютного культа, поразительно.

Их классические часовые линии Arceau или Cape Cod всегда были и хороши, и вполне популярны — но Hermеs этого оказалось мало. И вот они приглашают знаменитого часового мастера Жан-Марка Виддерехта, который придумывает для них модель Arceau Le Temps Suspendu — и она получает престижнейшую премию Grand Prix de Geneve в престижнейшей номинации «Мужские часы», обойдя все старые часовые дома. Уже год лист ожидания на эти часы во всех магазинах Hermеs больше, чем на сумки Birkin, и об их часах заговорили серьезные люди в haute horlogerie.

В этом году Hermеs обошелся без таких громких премьер — но обновил свою самую популярную линию Arceau. В ней появились две новые модели — женская Arceau Ecuyеre и мужская Arceau Automatique. Эту линию нарисовал Анри Д’Ориньи в 1978 году, и с тех пор они так и остаются одними из самых красивых часов на свете. В новой женской модели Arceau Ecuyеre увеличен диаметр корпуса до 34 мм, к нему приспособлен мануфактурный калибр, сделанный для Hermеs Vaucher Manufacture Fleurier. Калибр называется H1912 — в честь даты, когда был сделан снимок маленькой Жаклин Эрмес, надевшей часы на запястье. Представлено несколько версий часов (у всех на заводной головке бриллиант огранки «роза»): в стали с бриллиантами по безелю, в розовом золоте, в розовом золоте с бриллиантами. Ну и 100 штук лимитированного издания в честь 100-летия часовой истории Hermеs — в розовом золоте с бриллиантами по безелю и ушкам, с циферблатом, выложенным перламутром вокруг центральной посеребренной зоны. У всех часов — матовые крокодиловые ремешки: у стальных — цвета индиго, у золотых — черный и цвета «гавана». Маленькая секундная стрелка на «6 часах», 50-часовой запас хода, под водой выдерживают давление до трех атмосфер. Вариант в розовом золоте без камней — самый минималистичный и потому совершенный. Ничего лишнего, никаких специальных «женских» штучек — универсальные часы на все случаи жизни, сделанные с эрмесовским безупречным вкусом.

 expert_816_067-1.jpg

Нынешняя осенняя коллекция — последняя, которую сделал теперь уже бывший арт-директор Стефано Пилати для марки Yves Saint Laurent. В Yves Saint Laurent место Пилати занял Эди Слиман, впрочем, и самого Yves Saint Laurent скоро не будет — марка будет называться Saint Laurent Paris. Слиман тоже не последний человек в fashion, придумавший в свое время триумфальный H-силуэт для Dior Homme. И пока весь мир моды ждет премьеры его первой коллекции в Париже в октябре, есть смысл купить что-то из последней коллекции Стефано Пилати, которая лет через пятнадцать станет хитом у винтажных дилеров.

Пилати и YSL — это была выдающаяся история, которая начиналась очень неоднозначно, но года три назад достигла блистательного апогея, когда Стефано одну за другой делал лучшие коллекции сезона, каждый раз производившие настоящий фурор. Правда, в какой-то момент стали ощущаться усталость и напряжение — и появилась жесткость как следствие этого напряжения. Вот как в этой, последней, коллекции — черная кожа, запахнутые тренчи, широкие плечи, металлические кольчуги. Как сказал Пилати, его вдохновлял YSL начала 1970-х. Это темная сторона YSL, которая для самого Ива Сен-Лорана персонифицировалась декадентом Жаком де Башером. Роман с ним, начавшийся в 1973 году и сопровождавшийся всеми возможными наркотиками, алкоголем, психиатрической клиникой и проч., чуть не угробил Сен-Лорана. Все это действительно в стилистике YSL, очень гламурно, очень эффектно, — и даже если кажется, что доминантрикс в черной коже со снимков Ньютона и вообще такая power woman не совсем отвечает духу времени, в исполнении Пилати это выглядит головокружительно.

Единственный принт во всей коллекции — калла. В Древнем Риме калла была символом похоти, а также возлагалась на могилы безвременно ушедших. И такая интерпретация как раз очень подходит к случаю.

 expert_816_067-2.jpg

Итальянский обувной бренд O.X.S существует с 1991 года — и с середины 1990-х продается в России. Это была одна из первых дизайнерских обувных марок, которую носила московская продвинутая публика. С тех пор у нас появились сотни дизайнерских брендов, но O.X.S любят по-прежнему, особенно их знаменитые сапоги Frank в стиле милитари.

В этом году появилась версия Frank в линии Rubber Soul — резиновая душа. Изначально в этой линии выпускались баскетбольные кеды из мягкой окрашенной кожи. Обувь опускалась в жидкую резину для создания защитного слоя, покрывающего подошву и нижнюю часть кожаного верха. В новой коллекции помимо кед есть и фирменные ботинки Frank с резиновым покрытием. Получилась идеальная обувь для идеальной московской осени — холодной, дождливой и слякотной.

 expert_816_067-3.jpg

Итальянский гламур — гламур всепобеждающий, но иногда все же способный на иронию, и вот тогда-то появляются вещи просто восхитительные, как, например, новые кольца B.zero1. Вообще-то, коллекция, появившаяся в начале 2000-х, классика Bulgari: спиралевидная форма, цветные камни — аметисты, топазы, перидоты, цитрины, бриллиантовое паве. Но в 2010 году Bulgari позвали знаменитого современного художника Аниша Капура сделать коллекцию в этой линии. А в нынешнем году добавили кольца, украшенные самым неожиданным в такой кампании материалом — мрамором. Используется мрамор трех цветов — зеленого бовенита, ляпис-лазури и табака; каждый кусок, разумеется, уникальный, с неповторимым узором. Получилось очень красиво и очень остроумно — вспоминается коллекция античных статуй Сципиона Боргезе: ловкие итальянцы в XVII веке извлекали статуи из римской земли в великом множестве, приделывали им недостающие головы, руки и одежды из цветного камня. С кольцами B.zero1 получилось так же — и традиции, и немного китча, и превосходное ремесленное мастерство.