Мировые рынки

Петр Михальчук
27 августа 2012, 00:00

Инвесторы ждут выступления Бернанке; Золото стремительно дорожает

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), опускался 23 августа до отметки 81,22 (минимум с 21 июня), но затем скорректировался, составив днем 24 августа 81,56 (–1,3% по итогам прошедшей недели).

Динамика курса американской валюты практически полностью зависела от градуса ожиданий в отношении скорого запуска QE-3 в США. Так, в среду 22 августа публикация протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) вызвала локальный приступ эйфории на рынках — инвесторы дождались более четких сигналов о том, что QE-3 в той или иной форме быть. В частности, в протоколах говорилось, что «многие члены Комитета пришли к выводу, что дополнительные меры монетарной аккомодации, вероятно, были бы оправданы уже в ближайшее время, если поступающие данные не укажут на существенное и устойчивое укрепление темпов экономического восстановления».

В отличие от главы ФРС Бена Бернанке, который надеется на поступательное восстановление рынка труда, члены Комитета выразили озабоченность тем, что ухудшение ситуации в сфере занятости станет долгосрочным трендом. Для пришпоривания экономики помимо запуска стимулирующих программ предлагалась также пролонгация (и после 2014 года) сроков сохранения ставки по федеральным фондам на «исключительно низком уровне» 0–0,25%. Кроме того, некоторые члены Комитета предложили понизить ставку по депозитам с текущих 0,25%.

Обеспокоенность регулятора медленным восстановлением экономики США, а также его решимость проводить агрессивную кредитно-денежную политику вызвала волну продаж доллара и его падение к двухмесячным минимумам. Впрочем, уже в четверг пыл инвесторов, делающих ставку на рост рисковых активов, резко остудил глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, заявивший, что с момента заседания ФРС ситуация в экономике США несколько изменилась, а значит, следует более критически относиться к протоколам этого заседания.

Для прояснения текущей позиции ФРС рынок будет ждать выступления главы Федрезерва Бена Бернанке на ежегодной конференции руководителей ФРС в Джексон-Хоуле 31 августа, но его взгляды не всегда совпадают с мнением большинства членов Комитета и официальными экономическими прогнозами ФРС. Поэтому предстоящее выступление Бернанке может разочаровать инвесторов, ожидающих немедленных заявлений о вливании дополнительной ликвидности. Вместе с тем, даже если в следующую пятницу Бернанке не подаст каких-либо важных сигналов, полностью исключать возможность запуска QE3 на сентябрьском заседании FOMC пока не следует, учитывая нерешенные проблемы в Европе и замедляющийся Китай.

На этом фоне курс евро после преодоления ключевой отметки 1,25 доллара и повышения к локальному максимуму 1,2587 впоследствии скорректировался вниз, составив днем 24 августа 1,2519 (+1,5% по итогам недели).

В ЕС продолжается возня вокруг долговых проблем. Вновь всплыла тема Греции. Так, немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле сегодня заявил, что в поддержке Греции еврозона уже достигла «экономически приемлемых пределов», поэтому Афинам следует обеспечивать исполнение взятых на себя обязательств. Греческие же власти пытаются убедить еврочиновников в том, что если им не помогать, то плохо будет не только Греции, но и всей Европе. Так, премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что если не принимать никаких мер по спасению греческой экономики, то финансовые спекулянты не ограничатся одной лишь Грецией и в ожидании «эффекта домино» начнут атаку на другие страны региона.

Цены на золото выросли на 3,3%. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевой сессии 23 августа 1672,8 доллара за тройскую унцию. Основными причинами подорожания золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе, ускорение инфляции в развитых странах из-за предполагаемого запуска печатного станка, а также нестабильность в ЮАР.

Цены на нефть сначала заметно шли вверх, но затем вернулись на исходные рубежи. Стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам сессии 23 августа составила 96,6 доллара за баррель. Поддержку ценам на нефть оказывает резкое сокращение коммерческих запасов в США, продолжающееся уже третью неделю подряд.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»