Работаем над дизелем

Русский бизнес
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Российский Трансмашхолдинг и финская компания Wärtsilä Corporation после двух лет переговоров и согласований начали строительство в Пензе завода по производству дизельных двигателей большой мощности.

Производство разместится на площадке уже существующего актива Трансмашхолдинга — завода «Пензадизельмаш», специализирующегося на выпуске дизельных двигателей для локомотивов, дизель-генераторов для судов и малых электростанций.

Соглашение предусматривает строительство производства на площади 25 тыс. кв. метров и испытательной базы для проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ. Общая сумма инвестиций в проект составит 50 млн евро. Управлять новым производством будет совместное предприятие, созданное на паритетных началах. Летом 2013 года завод должен дать первую продукцию. Его годовая мощность — порядка 250–300 дизелей большой мощности (от 1000 л. с.) в год.

Отметим, что у лидера отечественного железнодорожного машиностроения Трансмашхолдинга это далеко не первый проект производства локомотивных дизелей. В 2007 году было заключено соглашение с той же Wärtsilä о лицензионной сборке финских дизелей на мощностях Брянского машзавода, а в 2011-м началось создание СП с немецкой компанией Tognum AG на площадке Коломенского завода.

Несмотря на то что это уже третье новое производство дизелей большой мощности, проект весьма кстати. В настоящее время РЖД активно проводит модернизацию, в массовом порядке заменяется изношенный парк локомотивов. Только в 2011 году железнодорожная монополия приобрела 453 локомотива разных типов, что стало абсолютным рекордом за все постсоветское время. При этом даже такие объемы позволяют выполнять программу РЖД не более чем на 60%, так что закупки локомотивов будут только наращиваться. Кроме того, глава РЖД Владимир Якунин неоднократно заявлял о востребованности на российских железных дорогах современных технологий, которые отечественные предприятия предложить не могут, а импортировать их слишком дорого.

Совместное предприятие российских производителей с западными компаниями — давно опробованная модель выхода из подобных ситуаций.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама