«Всерьез улучшить Москву можно лет за десять»

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Новым главным архитектором Москвы назначен 35-летний Сергей Кузнецов. Одновременно он стал заместителем главы Москомархитектуры. По замыслу мэра Сергея Собянина, «главный архитектор должен решать архитектурные задачи, рассматривать и вести крупные градостроительные проекты, работать с экспертным сообществом, а в обязанности Москомархитектуры входит текущая управленческая работа, где из-за перегруженности нет места творчеству». До назначения главным архитектором города Сергей Кузнецов был управляющим партнером «SPEECH Чобан/Кузнецов». Это бюро сегодня одно из крупнейших в России: в его штате более 200 человек. Коллеги называют Кузнецова одним из самых талантливых архитектурных менеджеров страны.

Многие считают, ситуацию с городской средой и качеством жизни в Москве катастрофой. Вы разделяете это мнение?

— Я по натуре оптимист. Думаю, что никакой катастрофы не происходит. Некоторые мегаполисы находились и в более тяжелой ситуации. И по качеству архитектуры, и по транспортной ситуации, и по экологии. Нью-Йорк двадцать лет назад был в очень тяжелой ситуации. Берлин после объединения… Города развиваются волнообразно, и относиться к этому надо спокойно. Нью-Йорк и Берлин сегодня цветущие города. Нет причин, чтобы Москву нельзя было так же преобразовать.

За какое время можно это сделать?

— Профессионалы, надеюсь, почувствуют изменения в течение года: мы запустим архитектурный совет, проведем ряд знаковых конкурсов. Как показывает практика, сделать улучшения заметными невооруженным глазом можно лет за десять. На то, чтобы тренд полностью сменить, чтобы Москва стала одним из самых модных мегаполисов, где круто жить и работать, где высокое качество жизни — на это уйдет, может быть, и двадцать лет.

Глава Москомархитектуры будет заниматься всей текущей деятельностью в области согласований, Институт Генплана — градостроительством. Чем займется главный архитектор города?

— Есть решение, что мнение главного архитектора по всем творческим вопросам, связанным с архитектурой и обликом города, и будет мнением всего комитета. Дальше вопрос в том, каким будет вес самой Москомархитектуры. У руководства города я вижу сегодня желание передать полномочия в профессиональные руки. Думаю, рычагов для работы с обликом города у меня будет достаточно.

Какие первоочередные задачи поставлены перед вами?

— Развитие больших проектов. Это Зарядье, Нагатинская пойма, территория завода ЗИЛ, Молжаниново, «Трехгорная мануфактура».

Предыдущий главный архитектор Москвы Александр Кузьмин прямо говорил, что он является членом команды Лужкова. Вы член команды Собянина или независимая единица?

— Мое глубокое убеждение, что архитектор не может быть никакой самостоятельной единицей. Не надо путать заказчика и исполнителя. Есть власть, и она формирует заказ. Архитектор должен объяснить, как правильно выполнить заказ и профессионально его исполнить. Москомархитектура — это все-таки служба, работающая при мэре. Поэтому можно сказать, что я член команды Собянина. Желание его команды сдел

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама