Язык мечты, язык науки

Тема недели
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

В шорт-листе главных вызовов, стоящих перед человечеством, неизлечимые болезни и сравнительно короткая жизнь — одни из самых доходчивых строчек. Обывателя или неквалифицированного инвестора гораздо труднее завести темой исчерпания природных ресурсов, перенаселением или, к примеру, глобальным потеплением. Все потому, что у большинства из нас горизонт планирования редко распространяется за пределы нашего физического существования, а инстинкт самосохранения оказывается сильнее любых логических построений.

Вот Международный термоядерный экспериментальный реактор, который может разом решить энергетические проблемы следующих поколений, не могут построить уже несколько десятилетий. А зачем, если жизненная необходимость в управляемом термоядерном синтезе пока отсутствует и, по всем прогнозам, еще лет пятьдесят-семьдесят не возникнет? Или, скажем, действительно ли кого-то волнует отсутствие в быту квантового компьютера? Изобретающее меньшинство человечества сегодня находится в некомфортной ситуации — научно-технические проблемы терпимого пребывания в этом мире кажутся в целом решенными (речь именно о решенности, а не о доступности для всех, но это уже не проблема ученых), и жертвовать толикой сегодняшнего благополучия ради очередного интеллектуального рекорда, который принесет дивиденды внукам и правнукам, большинство людей не хочет.

Биотехнологии и медицина выглядят исключением. Старение и смерть, часто сопровождаемые неизлечимыми болезнями, — угроза актуальная и понятная для всех. Достигшие всего в этой жизни олигархи или крупные политики болеют и стареют, как и все остальные люди. Однако у них больше возможности поддержать соответствующую исследовательскую программу и, если хватит терпения и веры, довести проект до стадии продукта.

Проект Владимира Скулачева передавался от инвестора к инвестору, как эстафетная палочка. На самой ранней и рисковой стадии его поддержал Олег Дерипаска, затем Александр Чикунов и, наконец, Анатолий Чубайс вместе с неназванным инвестором, хорошо заработавшим на информационных технологиях. История нам эта кажется поучительной тем, что национальная инновационная система в лице «Роснано» включилась в проект довольно поздно и классического инновационного лифта, когда один институт развития последовательно сменяет другой в зависимости от стадии зрелости инновации, здесь не получилось. Решение о поддержке каждый раз принимал конкретный человек, а не институт. Наверное, это особенность таких «понятных», но слишком амбициозных проектов. У министерского чиновника рука не поднимется прописать в приоритетных направлениях научно-технического развития что-нибудь вроде «Достижение практического бессмертия», и его скепсис поддержит любой институциональный экспертный совет. Зато частный инвестор, озабоченный продолжительностью собственной жизни и не связанный репутационными путами с экспертным сообществом, может позволить себе поиграть в такую игру без оглядки на внешнюю солидность формулировок.

Наше государство в вопросах инновационной поли

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама