Фондовый рынок России

3 сентября 2012, 00:00

Рубль резко ослаб; Индекс ММВБ упал ниже 1430 пунктов

На российском валютном рынке стартовал новый раунд ослабления рубля. С понедельника по четверг (27–30 августа) бивалютная корзина подорожала на 79 копеек, до 36,25 рубля, или на 2,2%. Курс доллара (по инструменту tomorrow) за тот же период вырос на 72 копейки, до 32,58 рубля, или на 2,3%.

Завершение периода налоговых платежей резко усилило позиции финансовых спекулянтов, делающих ставку на ослабление отечественной валюты. Помимо них спрос на валюту предъявляют нерезиденты, конвертируя дивидендные выплаты по акциям российских компаний в иностранную валюту, а также отечественные компании, аккумулирующие валюту под выплату внешних долгов. Против национальной валюты играла и сохраняющаяся неопределенность на мировых финансовых площадках. Впрочем, у этой медали есть и оборотная сторона. Если, например, в США все-таки решатся на запуск новых стимулирующих программ от ФРС, сразу вырастет привлекательность рисковых активов, что должно положительно отразиться на отечественной валюте.

При этом отметим, что никаких фундаментальных предпосылок для резкого ослабления рубля на прошедшей неделе не появилось. Несмотря на сохраняющийся отток капитала из России, торговый баланс, а также сальдо счета текущих операций платежного баланса находятся в солидном плюсе. Цены на нефть, хотя и несколько снизились (со 113,6 до 112,5 доллара за баррель), но все еще остаются на достаточно комфортных для российской экономики уровнях.

Налоговые выплаты, ослабление рубля, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении кредитно-денежной политики ведущих мировых центробанков (прежде всего ЕЦБ и ФРС) не способствовали активной торговле на долговом рынке. Инвесторы предпочитали занимать выжидательную позицию. Так, в понедельник в секторе госбумаг наблюдалась смешанная динамика, а объем торгов в основном режиме и РПС едва превысил 9,5 млрд рублей. В корпоративном сегменте также не было единой динамики. Во вторник на рынке и вовсе доминировали продавцы. Большинство бумаг госсектора подешевело на 10–15 базисных пунктов. Среди корпоративных бумаг хуже рынка торговались выпуски «Металлоинвеста» (серий 01, 05 и 06), потерявшие более 50 б. п. от стоимости.

В среду, учитывая неважную конъюнктуру рынка, ожидаемо потерпел фиаско Минфин, не сумевший разместить на аукционе и трети от общего объема предложения пятилетних ОФЗ 25080. Из запланированных 10 млрд рублей Минфину удалось привлечь лишь 2,6 млрд при доходности 7,57% годовых, соответствующей верхней границе предварительно заданных ориентиров (7,52–7,57%). На вторичном рынке преобладала боковая динамика. Впрочем, подобный результат получен на фоне «технического роста» многих бумаг: трейдеры стремились приукрасить итоги торгов для улучшения финансовой отчетности по итогам истекающего месяца. В четверг инвесторы предпочитали избавляться от бумаг, не желая рисковать в преддверии выступления главы ФРС Бена Бернанке.

Резкий рост цен российских еврооблигаций на старте недели уже во вторник-четверг сменился отрицательной коррекцией. В понедельник на фоне отсутствия маркетмейкеров из Британии при небольших объемах сделок котировки «России-30» достигали 125,88% от номинала, а доходность упала по результатам торговой сессии до 2,93% годовых. В итоге спред по отношению к десятилетним UST опускался до 127 б. п. (минимум с 27 июля 2011 года). Впрочем, праздник «быков» длился недолго. Уже во вторник на фоне переоценки внешнего фона в худшую сторону инвесторы вернули рынок на уровни, близкие к открытию понедельника. В четверг на закрытии торгов доходность «тридцатки» составила 3,08%, что лишь на 2 пункта ниже, чем в начале недели. В корпоративном сегменте можно отметить успешное размещение 4-летних бондов ВТБ в объеме 600 млн швейцарских франков. Ставка размещения составила 3,15% годовых против первоначально заявленного ориентира 3,2%.

Тревожное ожидание выступления Бена Бернанке в Джексон-Хоуле не могло не затронуть и отечественные фондовые площадки: со вторника рынок акций планомерно снижался. За четыре торговые сессии, с понедельника по четверг, индекс ММВБ потерял 1,7% и упал до 1430 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период просел на 3,5%, до 1384 пунктов.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.