Фарма в Ярославле

Русский бизнес
Москва, 17.09.2012

Завершено строительство нового крупного фармацевтического завода стоимостью 75 млн евро. На ярославском предприятии будут выпускаться известные на нашем рынке препараты «Кальций-Д3 Никомед», «Кардиомагнил» и «Актовегин», до сих пор завозившиеся из-за рубежа.

Строить завод в 2010 году начинала европейская компания Nycomed, а завершала работы японская Takeda Pharmaceutical Company. (В конце прошлого года Takeda за 9,6 млрд евро купила Nycomed.) Takeda занимает 12-е место в мировой табели о рангах, однако была хорошо представленная лишь в Японии и США. Новый завод в России отлично вписывается в ее стратегию по ускоренному продвижению на развивающихся рынках. Российские продажи Nycomed в прошлом году составили 360 млн евро, поэтому вполне естественно, что она хотела не возить такой объем продукции через границу, а локализовать производство и сэкономить на ввозных пошлинах. Впрочем, если сопоставлять лекарства и автомобили, то ярославский завод можно сравнить с крупноузловой сборкой машин. Тут будут представлены все второстепенные технологические операции (мытье и стерилизация ампул, взвешивание, грануляция и таблетирование, упаковка и контроль качества). А вот производства субстанций — ключевого и основного компонента любого лекарства — в России не будет.

Появление препаратов российского производства потребителям придется подождать как минимум еще год. Заводу нужно время на сертификацию производства и продукции по российским и международным стандартам.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама