В США борются с лишним весом

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

Фото: АР

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг запретил продавать в городе сладкую газировку в больших стаканах. С марта 2013 года за продажу стакана кока-колы емкостью более 0,5 литра рестораны, кинотеатры, аптеки, стадионы и даже уличные ларьки будут караться штрафом в 200 долларов. Власти оправдывают запрет повальным ожирением жителей — от избыточного веса страдают около четверти горожан. Идея за счет запрета большой тары для кока-колы снизить вес населения была на ура встречена департаментом здравоохранения Нью-Йорка. Ведь городские власти тратят на борьбу с лишним весом около 4 млрд долларов ежегодно.

«Запрет является серьезной мерой для профилактики этого недуга. Высококалорийные напитки слишком сильно влияют на вес. Мы считаем, что подобный запрет поможет спасти многие жизни, и он не влияет на гражданские свободы американцев. На супермаркеты, кстати, он не распространяется», — заявил Майкл Блумберг.

Правда, большинство экспертов сходятся во мнении, что этой меры недостаточно. Беда не столько в газировке, сколько в привычке питаться на ходу: 90% американцев регулярно посещают рестораны быстрого питания.

С 1980 года объем потребления фастфуда в США увеличился на 40%. Габариты американцев росли куда быстрее: за это время людей, страдающих ожирением, стало больше втрое. При этом жители Нью-Йорка еще относительно стройные. Число толстяков в национальном масштабе приблизилось к 40% и продолжает стремительно расти. Идеология «Быстро и вкусно» оказалась накладной. Доходы американской индустрии ресторанов быстрого обслуживания — около 180 млрд долларов. Расходы государства на борьбу с ожирением и сопутствующими болезнями вроде диабета переваливали за 150 млрд.

Борьба с лишним весом стала национальной идефикс. Около половины американок постоянно используют какую-то методику снижения веса, но 95% диет практически бесполезны.

Медики советуют американцам больше заниматься спортом и отказаться от дурной привычки есть сэндвичи по ночам. Власти Нью-Йорка и здесь оказались впереди всех. Для спортивных занятий в городе открылась сеть «детских площадок» для взрослых.

«И вправду похоже на детскую площадку, только с тренажерами. Это новая для нас идея — установить здесь фитнес-оборудование. Пока в американских парках еще не ставили бесплатные спортивные тренажеры для всех желающих», — рассказал директор городских парков Нью-Йорка Ненси Принс.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама