Коротко

Повестка дня
Москва, 24.09.2012
«Эксперт» №38 (820)

Промышленность: следуем за мировой конъюнктурой

Уровень промышленного выпуска, очищенный от влияния календарного и сезонного факторов, в августе сократился на 0,7% к июлю, сообщил Росстат. Неожиданный провал после июльского роста почти аналогичной интенсивности (+0,8% к июню). Специалисты не склонны придавать большого значения таким помесячным колебаниям, списывая их на статистические погрешности. Если же ориентироваться на усредненные показатели выпуска, то промышленность с апреля сохраняет положительные темпы роста, хотя и снизившиеся к началу осени практически до нуля.

Заметим, что из примерно 30 видов промышленной деятельности, выделяемых при расчетах ВВП, свыше 80% всего объема промышленного производства приходится на десять из них. При этом шесть имеют отчетливо выраженную экспортную компоненту. Понятно, поэтому, что на колебаниях промышленного выпуска сказывается в первую очередь экономическая ситуация в регионах-потребителях. В Европе же рецессия привела к ощутимому падению спроса на газ, металлы и руды. В итоге в отраслях с общим весом в производстве около 58% в последние месяцы наблюдается спад или стагнация.

И даже то, что большинство из оставшихся секторов демонстрируют рост, не может кардинально изменить ситуацию. Вес растущих секторов в российском промышленном производстве не более 10%. Пусть даже выпуск там будет увеличиваться на 20–30% ежегодно, это внесет в общую динамику промышленного производства лишь 2–3 п. п. Что в течение еще долгого времени не сможет поколебать «мировых струн», тон которых определяется традиционными, ориентированными на экспорт секторами, завязанными на выпуск топлива, металла, удобрений и т. п., и инвестиции в них. А это значит, что не стоит ждать от российской промышленности слишком многого.  

Коррупция: тюрьма за домик в Испании

Почти две трети россиян считают необходимым полностью запретить чиновникам владеть имуществом и банковскими счетами за рубежом, свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом за самый радикальный вариант ужесточения законодательства в отношении чиновников и депутатов выступает 61% россиян. Вдвое меньше, 28%, полагают, что запрещать владеть иностранными активами чиновникам не следует, однако должна быть введена особая отчетность. 62% опрошенных заявили, что за неисполнение этих требований должно быть введено наказание вплоть до лишения свободы.   

Страхование: никто не хочет платить

ФСФР заявила, что в стране не происходит роста страховых выплат, сопоставимого с ростом страховых премий. Иначе говоря, страховщики собирают все больше денег, а вот выплачивают столько же, сколько и раньше. C 2010-го по первое полугодие 2012 года соотношение страховых выплат к страховым премиям упало, по расчетам ФСФР, с 53 до 43%. Это касается всех видов страхования, в том числе и ОСАГО, и каско. «Если так будет продолжаться, то возникнет вопрос, зачем нам вообще такое страхование, которое собирает деньги, но не выплачивает», — заявил гла

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (820) 24 сентября 2012
Сериалы
Содержание:
Рейтинги вместо смысла

Российская индустрия сериалов переживает творческий кризис. Преодолеть его она сможет в том случае, если студии будут иметь возможность привлекать инвестиции, а телеканалы не побоятся экспериментировать с контентом

Международный бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Потребление
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама