Коротко

24 сентября 2012, 00:00

Промышленность: следуем за мировой конъюнктурой

Уровень промышленного выпуска, очищенный от влияния календарного и сезонного факторов, в августе сократился на 0,7% к июлю, сообщил Росстат. Неожиданный провал после июльского роста почти аналогичной интенсивности (+0,8% к июню). Специалисты не склонны придавать большого значения таким помесячным колебаниям, списывая их на статистические погрешности. Если же ориентироваться на усредненные показатели выпуска, то промышленность с апреля сохраняет положительные темпы роста, хотя и снизившиеся к началу осени практически до нуля.

Заметим, что из примерно 30 видов промышленной деятельности, выделяемых при расчетах ВВП, свыше 80% всего объема промышленного производства приходится на десять из них. При этом шесть имеют отчетливо выраженную экспортную компоненту. Понятно, поэтому, что на колебаниях промышленного выпуска сказывается в первую очередь экономическая ситуация в регионах-потребителях. В Европе же рецессия привела к ощутимому падению спроса на газ, металлы и руды. В итоге в отраслях с общим весом в производстве около 58% в последние месяцы наблюдается спад или стагнация.

И даже то, что большинство из оставшихся секторов демонстрируют рост, не может кардинально изменить ситуацию. Вес растущих секторов в российском промышленном производстве не более 10%. Пусть даже выпуск там будет увеличиваться на 20–30% ежегодно, это внесет в общую динамику промышленного производства лишь 2–3 п. п. Что в течение еще долгого времени не сможет поколебать «мировых струн», тон которых определяется традиционными, ориентированными на экспорт секторами, завязанными на выпуск топлива, металла, удобрений и т. п., и инвестиции в них. А это значит, что не стоит ждать от российской промышленности слишком многого.  

Коррупция: тюрьма за домик в Испании

Почти две трети россиян считают необходимым полностью запретить чиновникам владеть имуществом и банковскими счетами за рубежом, свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом за самый радикальный вариант ужесточения законодательства в отношении чиновников и депутатов выступает 61% россиян. Вдвое меньше, 28%, полагают, что запрещать владеть иностранными активами чиновникам не следует, однако должна быть введена особая отчетность. 62% опрошенных заявили, что за неисполнение этих требований должно быть введено наказание вплоть до лишения свободы.   

Страхование: никто не хочет платить

ФСФР заявила, что в стране не происходит роста страховых выплат, сопоставимого с ростом страховых премий. Иначе говоря, страховщики собирают все больше денег, а вот выплачивают столько же, сколько и раньше. C 2010-го по первое полугодие 2012 года соотношение страховых выплат к страховым премиям упало, по расчетам ФСФР, с 53 до 43%. Это касается всех видов страхования, в том числе и ОСАГО, и каско. «Если так будет продолжаться, то возникнет вопрос, зачем нам вообще такое страхование, которое собирает деньги, но не выплачивает», — заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин

Судебная система: деньги будут

На развитие судебной системы в России выделяется 90 млрд рублей expert_820_004-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
На развитие судебной системы в России выделяется 90 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие судебной системы России на 2013–2020 гг.». Объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета более 90 млрд рублей. Эти деньги пойдут, в частности, на информатизацию судебной системы, строительство и реконструкцию зданий судов, предоставление работникам аппаратов судов субсидий на приобретение жилья и обеспечение судей кнопками тревожной сигнализации.  

Шнобелевка: Россия оценена

Игорь Петров разработал технологию получения наноалмазов expert_820_004-2.jpg Фото: РИА Новости
Игорь Петров разработал технологию получения наноалмазов
Фото: РИА Новости

Инженер из закрытого атомграда Снежинск (Челябинская область) Игорь Петров получил ежегодную Шнобелевскую премию за изобретение способа получения алмазов из взрывчатки. На самом деле в ряду других «смешных и бестолковых» открытий, для которых и придумана в Гарварде эта премия, разработанный Петровым способ, — известная уже не одно десятилетие технология получения наноалмазов. Более того, она успешно коммерциализирована (см. «Взорвать алмазную жилу» в «Эксперте» № 12 за 2012 г.). Так что ирония гарвардских экспертов на этот раз бьет мимо цели. 

IPO: инвестиционно-привлекательный роддом

Российская компания MD Medical Group Investments (MDMG), в управлении которой находится перинатальный медицинский центр и сеть из 11 клиник «Мать и дитя», объявила, что в середине октября планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже и привлечь не менее 150 млн долларов. Организаторы размещения считают, что MD, без сомнения, привлечет желаемые инвестиции. Компания уже не один год демонстрирует рекордно высокие показатели рентабельности (43,3% в первом полугодии 2012 года), что связано с низкой конкуренцией в отрасли (перинатальный медицинский центр — единственный в Московском регионе частный родильный дом, где роды стоят порядка 10 тыс. долларов). Да и конкурентов из России у нее в Лондоне пока нет. Вырученные средства компания пустит на развитие сети клиник, в частности планируется строительство больницы в Уфе.

Развивающиеся рынки: тормозят

Темпы роста промышленного производства в Китае снижаются вот уже 11-й месяц подряд. Об этом свидетельствует свежее значение индекса менеджеров по закупкам (PMI) промышленных предприятий Китая, рассчитываемого банком HSBC. Хотя значение PMI в сентябре (47,8) немного превысило августовский минимум (47,6), но то, что индекс находится ниже 50 пунктов, свидетельствует о продолжении промышленной стагнации. Экономическое замедление не ограничено Китаем. Другие развивающиеся рынки тоже отмечают постепенное снижение темпов роста. Причина в сочетании рецессии в Европе, низких темпов роста в США и общей склонности к минимизации рисков, охватившей финансовые рынки. Впрочем, большинство экономистов прогнозирует повышение темпов роста в 2013 году. Так, консенсус-прогноз по росту ВВП Китая на 2013 год составляет 8,6% против 7,8% в нынешнем году.

Времена: стрелки назад

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Если закон будет принят, то, переведя часы на один час назад этой осенью, обратно к летнему времени мы уже не вернемся. «Тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени», — сказал депутат. Напомним, что прошлым летом президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил сезонный перевод стрелок. После этого на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

Общественность, как всегда, неоднозначно отнеслась к новой инициативе законодателей. Одни предрекают неизбежный рост числа ДТП, поскольку зимой у страны отнимут часть светлого времени, приходящегося на вторую половину дня, когда население наиболее активно. А родители, с трудом поднимающие своих чад в школу, наоборот, обрадованы перспективой прибавления светлого времени с утра. 

Нефть: идет вниз

Цены на нефть упали на 7% — до самого низкого уровня за последние шесть недель. За баррель марки Brent с поставкой в ноябре на бирже в какой-то момент давали всего 107,4 доллара. Причин этому две. Во-первых, трейдеры стали опасаться, что правительство США выбросит на рынок часть нефти из стратегического запаса, поскольку высокий уровень цен может угрожать экономическому росту. Во-вторых, Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель и экспортер нефти, увеличила свою добычу до 10 млн баррелей в сутки, чтобы понизить цены. Саудовский министр нефти Али аль-Наими 10 сентября заявил, что его ведомство, обеспокоенное чрезмерно высокими ценами на нефть, которые могут привести к замедлению темпов роста мировой экономики, будет принимать меры по снижению цен. По его мнению, оптимальная цена нефти сегодня составляет около 100 долларов за баррель.

IT: цель — мобильные сети

Компания Facebook начала тестировать систему, которая позволит зарабатывать на размещении рекламы в мобильных приложениях и на страницах мобильных браузеров, разработанных третьими компаниями. Эта система, совместимая с операционными системами Apple iOS и Android, будет использовать данные о пользователях, которыми обладает Facebook, например о ссылках и страницах, которые понравились пользователям соцсети. Пока тестирование ограничено Соединенными Штатами, однако в ближайшее время оно будет проведено и в других странах.  .

Культура: от меда к искусству

Манеж теперь только для арт-проектов expert_820_006-1.jpg Фото: РИА Новости
Манеж теперь только для арт-проектов
Фото: РИА Новости

Новое руководство МВО «Столица», куда входит крупнейший выставочный зал «Манеж», объявило о полной смене контентной политики. Из «Манежа» убирают многочисленные промышленно-продуктовые ярмарки, а огромное пространство будут использовать для представления крупных международных арт-проектов. В их числе на будущий год уже заявлены выставки таких звезд, как французский концептуалист Даниель Бюрен, немецкий скульптор Стефан Балкенхол, британский граффитчик Бэнкси и японская художница Яёи Кусама. Здесь же теперь будет проходить и Российская неделя моды с непременной ретроспективой одного из ведущих кутюрье. В ближайших планах — выставки Баленсиаги, Comme des Garçons и Жан-Поля Готье. Обновленный зал откроется уже 25 сентября серией масштабных работ группы AES+F «Трилогия».