Мне стали слишком малы твои тертые джинсы

24 сентября 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в связи с уходом USAID, что российское гражданское общество стало вполне зрелым и не нуждается во внешнем руководстве

Соединенные Штаты Америки сворачивают в России деятельность Агентства по международному развитию (USAID). Организация, на чье финансирование ежегодно выделяется 1% из федерального бюджета Штатов, — один из крупнейших в мире грантодателей для некоммерческих организаций. Часть грантов направляется непосредственно на гуманитарную помощь, медицинские и образовательные программы, часть — на развитие «демократии, прав человека и управления» (формулировка американских грантодателей). За почти 20 лет работы в России USAID потратило в нашей стране порядка 2,7 млрд долларов.

18 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверял журналистов, что российские власти не имеют отношения к закрытию USAID. Однако уже на следующий день на сайте внешнеполитического ведомства появилось заявление: «МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации Агентства США по международному развитию должна быть прекращена с 1 октября текущего года». Причина, говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, в том, что «характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP (USAID. — Эксперт”) в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

Жесткая позиция в отношении фонда вписывается в общее ужесточение подхода государственных властей к деятельности некоммерческих организаций. В конце июля Владимир Путин подписал закон об НКО — иностранных агентах, согласно которому российская некоммерческая организация, участвующая в политической деятельности и получающая финансирование из-за рубежа, автоматически попадает под контроль государственных органов. Устав USAID, которое одной из базовых задач провозглашает развитие и поддержку демократии в мире, запрещает спонсорство иностранных политиков или политических объединений. Однако оно предоставляло средства правозащитным организациям «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа, критически настроенным по отношению к властям, так же как и ассоциации «Голос», мониторившей прошедшие парламентские и президентские выборы. На программы, связанные с развитием демократии в РФ, было направлено около половины из 134 млн долларов, выделенных USAID на Россию в 2011 году.

Сейчас Вашингтон просит российские власти продлить работу USAID хотя бы до мая 2013 года. Связано это не только с желанием завершить начатые и профинансированные проекты, но и с президентской кампанией в США. Изгнание USAID из России позволило республиканцам обрушиться с новой критикой на внешнюю политику Барака Обамы. «Решение российского правительства прекратить работу USAID в стране — это оскорбление США и удар по администрации Обамы, которая постоянно заявляет о своих предполагаемых успехах в так называемой политике перезагрузки по отношению к Москве», — заявил сенатор Джон Маккейн.